Военный корреспондент Семён Пегов, автор Telegram-канала @wargonzo Донецк сегодня проснулся от звуков работы артиллерии.

Военный корреспондент Семён Пегов, автор Telegram-канала @wargonzo

Донецк сегодня проснулся от звуков работы артиллерии. Фронтовое напряжение, безусловно, нагнеталось Киевом давно: подгонялась техника, в зону так называемой ООС (операции объединённых сил) заводились дополнительные боевые ресурсы.

И вот ВСУ разродились — всколыхнуло практически по всей линии фронта. Начиная с азовских рубежей юга ДНР, заканчивая северными границами ЛНР. Украинские военные бьют из всего, что есть под рукой, — гранатомётов, миномётов, ствольной артиллерии.

Официальные представители донбасских республик сдержали слово. На провокации и обстрелы Киева, которые несут прямую угрозу жизни мирного населения, даётся адекватный ответ. Народная милиция получила приказ: работать на подавление огневых точек противника. Так что донбасская артиллерия наконец-то не молчит, а по возможности принуждает киевский режим к соблюдению пресловутых Минских соглашений.

К слову, сегодняшние обстрелы рушат миф о том, что украинские власти — под давлением и нагнетанием обстановки со стороны США и друзей из НАТО (эвакуация дипломатов, перенос представительств на запад, во Львов) — решили всё-таки не вступать в Североатлантический альянс и чуть ли не клянутся своим западным владельцам, что готовы делать реальные шаги к реализации «Минска-2». На самом деле Киев стремится к решению конфликта в Донбассе военным путём — в надежде на то, что Европа и США прикроют.

Конечно, говорить о масштабной украинской агрессии пока рановато. ВСУ прощупывают почву, ищут слабые места, смотрят на реакцию. Так что на данный момент правильнее говорить скорее о прелюдии, чем о настоящей войсковой операции. Однако сомнений в том, что дальше будет только хуже, в Донбассе ни у кого просто-напросто нет. В нынешних артиллерийских перестрелках задействованы и нацбаты, а уж если они завелись, то остановить их практически нереально. Зеленского они не слушаются априори, командованию ВСУ подконтрольны лишь формально. Этот самый кровожадный контингент рвался на войну и является её несомненным бенефициаром. На мирной Украине правосеки* места себе не найдут.

Отсюда понятная вполне реакция Донбасса. Уничтожать нациков и прочих отморозков — прямые обязанности его защитников. Ведь именно эта сила, которая устроила госпереворот в Киеве в феврале 2014-го, стала первопричиной, из-за которой в регионе началась война.

* «Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций, признанное экстремистским и запрещённое на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014)


@rt_russian

Следующие посты

Предыдущие посты