Фигурный беспредел Олимпийский скандал вокруг Камилы Валиевой обострил еще одну проблему фигурного катания: отношение к системе подготовки спортсменов и методам.

Фигурный беспредел

Олимпийский скандал вокруг Камилы Валиевой обострил еще одну проблему фигурного катания: отношение к системе подготовки спортсменов и методам, с помощью которых тренеры добиваются успеха. Особенно это касается женщин-одиночниц.

Как только положительная допинг-проба Камилы Валиевой была подтверждена официально, под цунами критики попала Этери Тутбердизе и ее тренерский штаб. Обвинения посыпались как из рога изобилия. Именно их назначили главными виновниками и ответственными за здоровье 15-летней фигуристки. Хэштег «позор Тутберидзе» за пару дней вышел на первое место в русскоязычном Твиттере, да и его английский аналог не отставал.

Тутберидзе обвинили в отсутствии сострадания, в корысти, в сломанных судьбах детей. Собственно, в самих этих обвинениях нет ничего нового. На форумах, посвященных фигурному катанию, дискуссии о методах Тутберидзе между ее сторонниками и противниками пылают уже ни один год. Однако невиданный масштаб нынешней акции очень похож на спланированную и подготовленную акцию, и история с Валиевой — это лишь повод.

Обвинять Тутберидзе или ее штаб в положительной допинг-пробе Валиевой просто глупо. Больше всех в таком скандале не заинтересованы именно они. Даже если бы Камила, безусловно, бывшая фаворитка ОИ, не смогла выйти на лед в Пекине, на ее место тут же бы встали другие воспитанницы Этери Георгиевны, и она вновь подтвердила бы свое превосходство. Чего уже не случится никогда.

Теперь все победы ее подопечных в том числе и в Пекине будут замазаны этим скандалом. И это точно выгодно не ей, а ее недоброжелателям. Они таким образом поставили под сомнение победы всех ее спортсменов.

Что касается других обвинений тренера: в отсутствии эмпатии, наплевательском отношение к здоровью фигуристов, заносчивости и так далее, то все это в той или иной степени относится ко всему современному спорту.

Нынешний большой спорт — это не про физическое и психическое здоровье. И не про благородство и торжество справедливости. У тех же фигуристов можно вспомнить историю конфликта Тони Хардинг с Нэнси Керриган, которое закончилось нападением и сломанной ногой для одной и тюремным сроком для другой.

Совсем уже странно выглядят обвинения Тутберидзе в том, что она воспитывает слишком много сильных фигуристок, чем увеличивает конкуренцию в команде. То есть получается, что тренер должна придерживать талантливых девочек, чтобы дать насладиться победами тем, кто старше и заслуженней. Вряд ли это понравится самим спортсменкам.

У фигурного катания много страстных и преданных поклонников по всему миру. И интерес к этому виду спорта повышенный. А это означает, что здесь крутятся большие деньги со всеми сопутствующими этому обстоятельству последствиями. На мой взгляд, это и есть главная причина скандала вокруг Тутберидзе и ее команды.

Гия Саралидзе — автор телеграм-канала @imerelgia

@tv360

Следующие посты

Предыдущие посты