Труба под Неглинной

Вскрываются новые обстоятельства операции по захвату «Тольяттиазот» белорусским олигархом Дмитрием Мазепиным, владельцем компаний «Уралхим» и «Уралкалий».

Акции «Тольяттиазота», которые находились в доверительном управлении четырех компаний — «Байрики Инк.» (Bairiki Inc), «Камара Лтд.» (Kamara Ltd), «Инстантания Холдингс Лтд.» (Instantania Holdings Ltd) и «Трафальгар Трафхолд Лимитед» (Trafalgar Trafhold Ltd) (сокращенно БКИТ) – были депонированы в корпоративном банке компании АО «Тольяттихимбанк».

В октябре 2021 года по инициативе финансового управляющего Олега Егерева, назначенного на эту должность при помощи «Уралхима» в «Тольяттихимбанк» было сменено руководство. После этого доступ представителей БКИТ к депонированным в банке акциям ТОАЗа был неправомерно заблокирован. Выписки по счетам депо, на которых были размещены акции ТОАЗа, несмотря на все запросы руководителей БКИТ, им не предоставлены до сих пор.

Более того, Олег Егерев, пользуясь акциями, подконтрольными БКИТ, 29 ноября и 4 декабря 2021 года созвал и провел внеочередные собрания акционеров ТОАЗ. Он сделал это, как финансовый управляющий одного из бенефициаров «Тольяттиазота» Сергея Махлая. Однако, что интересно, ни Егерев, ни Махлай не входили в реестр акционеров ТОАЗа. А пользоваться по факту чужими акциями Егерев не имел права. Тем не менее он проголосовал акциями БКИТ и сменил совет директоров ТОАЗа на лояльных «Уралхиму» людей.

Не пытаясь соблюсти хотя бы видимость законности процедур, Егерев не только неправомочно проголосовал не принадлежащими ему акциями, но и, грубо нарушая нормативы ЦБ, не разместил немедленно информацию о голосовании на портале раскрытия корпоративной информации «Интерфакс».

Ведомство Эльвиры Набиуллиной не только полностью проигнорировало эти грубейшие нарушения требований и процедур ЦБ, но также, как говорят, не предоставило никаких исчерпывающих объяснений в ответ на запросы БКИТ. Тем самым ЦБ не исполнила свою главную обязанность по обеспечению защиты прав акционеров. В том числе и по доступу к ценным бумагам, депонированным в действующем и подчиняющимся регулированию ЦБ российском банке «Тольяттихимбанк».

Недееспособность ведомства Эльвиры Набиуллиной, а, вероятно, и деятельное нежелание ее сотрудников содействовать БКИТ в вопросе получении законного доступа к доверенным им акциям создаёт ситуацию, при которой фактический контроль за ТОАЗом сегодня, пока что, находится в руках захватчиков, на чью долю приходится менее 10% акций предприятия.

В этой связи возникает закономерный вопрос: может ли ЦБ под руководством Эльвиры Набиуллиной в должной мере в принципе выполнять свои четко определенные законом функции и контролирует ли сама Набиуллина деятельность доверенной ей организации в полном объеме? @banksta

АСВ добивается банкротства американского банкира, причастного к хищениям в Анталбанке

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) добивается банкротства Джоила Бабба, бывшего члена совета директоров
Анталбанка, лишившегося лицензии в 2015 году.

Бабб вместе с пятью другими топ-менеджерами привлечен к субсидиарной ответственности по долгам банка на 8,9 млрд рублей. Банкир долг не признал и заявил, что был лишь номинальным членом совета директоров и голосовал, не вникая в ситуацию, однако суд счел этот довод неубедительным.

В декабре прошлого года суд уже отказывал во введении банкротства в отношении Бабба, поскольку тот является иностранным гражданином и не имеет вида на жительство и регистрации в России, однако АСВ не намерено сдаваться. Агентство подало заявление о его банкротстве подано в Арбитражный суд Краснодарского края - по данным АСВ, Джоил Бабб проживает в элитном высотном комплексе в центре Сочи.

У экс-депутата и основателя компании "Рольф" конфисковали почти 20 млрд

Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры почти на 20 млрд рублей к бывшему депутату Госдумы Сергею Петрову и основанной им группе компаний "Рольф".

Суд установил, что, будучи депутатом, господин Петров вопреки закону продолжил руководить деятельностью крупнейшего автодилера страны и получать от него доход.

Требуемая сумма на счетах экс-депутата уже арестована.

@trubapodneglinnoy

Банковский форум впервые в своей истории покинет Сочи из-за дорогих гостиниц

Международный форум "Банки России - XXI век", в котором участвуют руководители ЦБ, федеральных министерств и ведомств, члены Совета Федерации, депутаты и топ-менеджеры банков, в этом году будет перенесен в Геленджик из-за повышения цен в отелях Сочи.

Сочинские отели подняли цены на проживание на 30-50%.

@trubapodneglinnoy

ЦБ ждёт мошенников в метавселенных

Интерес населения к инвестициям неуклонно растёт, чем пользуются мошенники. Регулятор опасается, что с ростом популярности метавселенных злоумышленники придут искать там новых жертв.

"С ростом использования метавселенных мошенники будут идти туда, чтобы обмануть людей. Поэтому Банк России будет искать нелегальных субъектов и там", — заявил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

На сегодняшний день банки оказались проворнее мошенников: американский JPMorgan стал первым крупным банком, открывшим виртуальное отделение в метавселенной Decentraland, работающей на блокчейне Ethereum.