ТОПЛЕС

Женщины в древнем Китае не пользовались ни социальным, ни политическим статусом, которым пользовались тогда мужчины. И вот какой есть факт. Во времена династии Хань незамужние женщины должны были платить специальный налог – налог за свое одиночество.

А вот женщины с младенцами освобождались от налогов на три года, а их мужья — на год. Наверное, такой ход должен был побудить женщин скорее вступать в брак. Тем более, что в то время не любовь, а экономические и социальные соображения были у всех на первом месте.

​Крокодилы и аллигаторы почему-то воспринимаются как «апатичные, скучные и глупые». Будто стереотип какой-то. Но эти рептилии немного хитрее, чем кажутся на первый взгляд.

Болотные крокодилы умеют балансировать ветками и палками на морде, чтобы заманить птиц, строящих гнезда. Причем хищники это делают как раз в период размножения водоплавающих птиц, то есть когда те активно строят гнезда.

Крокодилы выходят на мелководье, поближе к берегу, и стараются не шевелиться, чтобы изобразить бревно. Когда ничего не подозревающие птицы приближаются достаточно близко — видимо, соблазненные этими красивыми палками, идеально подходящими для строительства гнезд, — крокодилы бросаются в атаку. Это и доказывает, что они гораздо хитрее, чем считалось ранее.

​Вот так выглядит ​​исчезновение нидерландского острова. Точнее не совсем ​​исчезновение. Остров исчез, потому что соединился с материком и стал прибрежным городом.

Остров Урк был обычным островом в море. Но Нидерланды построили массивную плотину и превратили часть моря, где находился Урк, в озеро. Позже, в 20 веке, районы окружающие Урк, были отвоеваны и остров окончательно превратился в полноценный муниципалитет и город.

​Раньше казалось, что аудиокниги – это какая-то странная фича, которая в один момент резко выстрелила, но в культуре почему-то не зацепилась. Однако бум подкастов заставил пересмотреть отношение ко всему аудио контенту. Тем более, когда все вокруг ставят цели на год по чтению, и когда ты сам хочешь читать больше, аудиокниги становятся спасательным кругом. Включаешь в пробке в центре города и две главы сразу же done.

Круто, когда музыка, подкасты, а теперь еще и аудиокниги, в одном приложении. Где? В Яндекс Музыке! И там уже вышли 3 книги Александра Цыпкина, сценариста «Беспринципных». Причем книги в эксклюзивной озвучке – автор сам расскажет свои истории!

Настоящая сатира нашей жизни. В сборник рассказов «Девочка, которая смеялась последней» вошли самые популярные рассказы «БеспринцЫпных чтений», истории о персонажах, каждого из которых мы могли бы встретить в реальной жизни. Сборник с рассказами «Не зли меня, Славик!» стал эксклюзивом – в него вошли хиты писателя и короткие сатирические эссе, которые нигде раньше вместе не собирались. А пьеса «Три товарища? О чем молчит балет», которую играли на сцене в театре Приют Комедианта, теперь есть в каждом смартфоне, где закачена Яндекс Музыка с подпиской Плюс.

Все это не учебник по математическому анализу, где нужно смотреть и листать. Здесь живые разговоры и шутки. Это легкое, веселое прослушивание историй про каждого из нас. Пусть анекдотичные, пусть 18+. Но это легко узнаваемые ситуации.

Мы подсели на подкасты, а теперь подсядем на аудиокниги. Слушайте рассказы Александра Цыпкина в озвучке автора по ссылке 👉 https://music.app.link/eMX550IEFnb

​Вы никогда не догадаетесь, как биологи заманивают ягуаров в фотоловушки. Можно, конечно же, сидеть и ждать, пока животное само пройдет перед камерой и активирует инфракрасный датчик для съемки. Но как лучше всего убедить ягуара пройти мимо камеры?

Использовать мужской одеколон Calvin Klein Obsession. Серьезно, без шуток! Стоит распылить немного одеколона на ветку дерева, которая находится в поле зрения камеры, как ягуар практически сразу пойдет туда.

Все дело в том, что этот одеколон содержит циветон – феромон, полученный от африканской циветы (милого маленького животного, обитающего в лесах Африки, к югу от Сахары). Циветон в одеколоне напоминает ягуару территориальную метку зверька.

За африканских цивет переживать не стоит. Когда-то их феромон приходилось извлекать из промежностных желез, но, к счастью, в наши дни его можно синтезировать из пальмового масла.