Спецкор КП Александр Коц, автор Telegram-канала @sashakots В какой-то момент появилось ощущение.

Спецкор КП Александр Коц, автор Telegram-канала @sashakots

В какой-то момент появилось ощущение, что вот оно, началось. Зеленский всё-таки решил отдать приказ на силовую операцию — загромыхала вся линия соприкосновения, а такого не было давно. 120-мм миномёты, 122-мм и 152-мм гаубицы, крупнокалиберные пулемёты, автоматические гранатомёты, ударные танковые группы, зафиксированные ОБСЕ… ВСУ как с цепи сорвались.

Командование Народной милиции республик отдало приказ на подавление огневых точек противника, чьи удары уже начали приходиться по мирному сектору. И тут сквозь грохот артиллерийской канонады взрывается информационный фугас. Сначала в соцсетях, затем в украинских и западных СМИ крупными новостными осколками разлетелась весть о том, что «сепаратисты» обстреляли детский сад в Станице Луганской — это территория под контролем ВСУ.

На кадрах — огромная «пробоина» в мощной стене, шириной в четыре кирпича. Кладка завалилась внутрь, раздавив детские игрушки. Картина, конечно, должна вызвать эмоциональный отклик у людей неподготовленных. Я к таковым не отношусь, потому что за годы работы в Донбассе я снимал и школы, и детские сады, которые оказались под ударом украинской артиллерии. И картина обычно несколько иная. Она может отличаться в деталях, но асфальт под стенами зданий всегда засыпан битым стеклом от осыпавшихся стёкол. А фасад обильно испещрён осколками разорвавшегося снаряда или мины.

Здесь же окна целы, никаких осколочных следов мы не видим. Более того, энтузиасты уже нашли на картах этот детский садик, провели виртуальную прямую от места попадания до линии разграничения, и получилось аж восемь километров. Миномёты на такие расстояния не бьют, танки тоже. Можно, конечно, говорить о работе ствольной артиллерии, но почему тогда не было взрыва? По техническим причинам боеприпас не сработал? Тогда почему его не показывают?

Я скорее поверю, что это украинский танк вывели на прямую наводку и жахнули по садику пустой болванкой, чтобы получить картинку разрушений. Зачем? А это самый интересный вопрос. Киев привык к важным саммитам и международным встречам подкреплять свою переговорную позицию обострением на линии разграничения. А сегодня должно состояться заседание Совета Безопасности ООН по Украине. И «сепаратисты», «обстреливающие» детские сады, станут для киевской делегации отличным фоном.

Поэтому вряд ли сегодняшнее обострение можно считать прелюдией к войне. У него была другая задача — спровоцировать ответный огонь и подставить республики под информационный удар. Неслучайно, когда заговорили газетные заголовки, пушки смолкли.

@rt_russian

Следующие посты

Предыдущие посты