Автор Telegram-канала @ia_steklomoy Королевский объединённый институт оборонных исследований Royal United Services Institute.

Автор Telegram-канала @ia_steklomoy

Королевский объединённый институт оборонных исследований (Royal United Services Institute, RUSI), отметивший в прошлом году 190 лет непрестанного служения британской короне, опубликовал аналитический доклад с лаконичным названием «План по уничтожению Украины».

В 20-страничном документе изложены приоритетные направления России в деле разрушения украинской государственности. Данные RUSI основаны на многочисленных подробных интервью с представителями разведывательных и оборонных ведомств Украины, проведённых за последние несколько недель. Что ж, баснями западных СМИ о «неминуемом вторжении» мы уже насладились, теперь посмотрим, что обо всём этом думают господа британские военные аналитики.

Прежде всего авторы доклада указывают на ключевую фигуру в российском правительстве, ответственную за нынешнюю работу на украинском направлении. По версии RUSI, это замруководителя АП, бывший офицер спецназа ГРУ и «близкий друг Путина» Дмитрий Козак. Якобы именно Дмитрий Николаевич оперативно выстроил на Украине жёсткую централизованную разведывательно-диверсионную систему взамен немощной, рыхлой постсоветской вольницы 90-х и нулевых.

«Система Козака» устроена куда тоньше и сложнее журналистских бредней про «атомные пушки под Белгородом». В частности, российские спецслужбы якобы ведут активную работу по вербовке украинских госслужащих и бизнесменов: только по линии СВР на Украине действуют не менее 30 кадровых офицеров. Ссылаясь на данные от СБУ, авторы доклада утверждают, что многие чиновники региональных администраций не просто симпатизируют России, но прямо выполняют поручения российских спецслужб. Даже в Киеве британские аналитики нашли целых два российских разведывательных спецподразделения. В случае полномасштабного военного конфликта большинство ключевых инфраструктурных объектов страны (связь, энергоснабжение, дорожно-транспортные узлы и т. д.) подвергнется скоординированной атаке изнутри, причём в СБУ честно признаются в невозможности отбить её целиком.

Авторы доклада признают огромный масштаб работы российских спецслужб. Если Украина «выживет в ближайший месяц» (так в тексте), Западу необходимо будет кратно нарастить поставки вооружения и инструкторов. Также нужно бросить все силы на укрепление киевского режима, в частности выявлять всех «сомневающихся в украинской государственности и удалять их» (интересно, входит ли в этот список Пётр Алексеевич Порошенко?). Если же отдать Украину на растерзание, то вскоре Россия начнёт подрывную деятельность в других постсоветских странах…

Не столь важно, имеет ли отношение к реальности хоть что-то из вышеописанного. Важен основной нарратив доклада: британцы действительно собрались воевать с Россией «до последнего украинца», даже если для этого придётся пожертвовать самой Украиной. Не то чтобы это стало открытием, но одно дело цирк-шапито в исполнении газеты The Sun и главы МИД Лиз Трасс, и совсем другое — многостраничный доклад военных аналитиков.

Большая игра идёт своим чередом.

@rt_russian

Следующие посты

Предыдущие посты