Возможна ли химическая атака на Донбассе? Сегодня американские СМИ добавили панических настроений.

Возможна ли химическая атака на Донбассе?

Сегодня американские СМИ добавили панических настроений, сообщив, что Россия планирует провести химическую атаку для дискредитации Украины и эскалациии конфликта. Однако это уже не первое заявление о готовящейся провокации. Ранее уже Россия и Украина обменивались взаимными обвинениями в готовящихся провокациях с ипользованием химоружия.

Мы проанализировали за последение несколько месяцев сообщения в СМИ и, возможно, выяснили предположительное место, где могут осуществиить провокацию.

Первым о химоружии сообщил глава российского Министерства обороны Шойгу в декабре прошлого года. Тогда эту новость с радостью подхватили российские СМИ. Однако спустя несколько дней эту тему забыли. Лишь изредка говорящие головы РФ вспоминали переодически данный тезис.

Однако в январе наиболее конкретную информацию предоставила украинская военная разведка, которая сообщила об утечке аммиака на химконцерне "Стирол" в оккупированной Горловке. Подробностей было мало, но стало ясно, что ГУР получило сведения, что "в оккупированную российскими войсками Горловку на ЧАО "Стирол" доставлены емкости с аммиаком, из которых из-за нарушения герметичности осуществляется утечка в воздух отравляющих веществ". В разведке отметили, что "техногенная катастрофа может быть использована как повод для расширения вооруженной агрессии против нашего государства".

Но и тут вышла загвоздка. Уже на следующий день ОБСЕ опровергла информацию об утечке аммиака на Горловском "Стироле".

В непосредственой близости к фронту на Донбассе находится целый ряд опасных промышленных предприятий: Авдеевский коксохимический завод, Ясиновский коксохимический завод, КХП Фенольный завод, предприятие "Азот", а также завод "Стирол" и т.д. Любая авария на этих предприятиях может вызвать утечку химических веществ и серьезно заразить местность.

При этом мы считаем, что предполагаемая провокация может произойти именно на предприятии "Стирол". Это наиболее подходящее место, так как завод практически пустой, там отсутствует полноценное производство и он находится под контролем сепаратистов. Это значит, что объект серьёзно уязвим.

Однако, по нашим оценкам, вероятность проведения химатаки крайне мала. Гораздо выгоднее создавать информационный шум вокруг темы, обвиняя друг друга в провокациях.

Следующие посты

Предыдущие посты