Тревожные выходные ньюсдня ️ Почти все новости сегодня из Донбасса и связаны с растущим там напряжением.

Тревожные выходные #ньюсдня

⚔️ Почти все новости сегодня из Донбасса и связаны с растущим там напряжением, в котором многие уже видят первые взрывы новой большой войны.

Если говорить о взрывах более предметно, то два сегодня прозвучали в Ростовской области. СК уже возбудил уголовное дело. Сообщается, что снаряды прилетели с Украины, и что это снаряды системы «Град». При этом Украина отрицает, что она имеет к этому какое-то отношение.

Также сообщается, что под мостом, по которому едут эвакуированные из ДНР и ЛНР, найдено взрывное устройство, и об усилении обстрелов на линии соприкосновения.

Нынешний кризис разворачивается как-то уж слишком быстро: фактически все началось только в пятницу, а вечером субботы уже все выглядит как полноценный casus belli.

В связи с этим вспоминается выступление госсекретаря США Блинкена в ООН, где он описал новый сценарий вторжения в Украину и рассказал, что всё начнется с каких-то тяжелых событий в Донбассе, которые припишут Украине и которые будут оправданием для вторжения. А накануне Байден повторил, что главной целью атаки будет Киев.

Я по-прежнему не понимаю, зачем российским властям понадобилось бы сейчас штурмовать украинские города и наступать на Киев. Тогда к чему готовимся? Вот объявлено о внеочередном заседании Совета Федерации во вторник, которое совпадет с дополнительным заседанием Госдумы. Как недавно сказал Зюганов: «будут большие новости».

Многие уже вспомнили, что в 2008 году парламент точно так же собирался, чтобы утвердить независимость Южной Осетии. В связи с этим, конечно, много предположений, что Россия готовится признать независимость ЛНР и ДНР, возможно, даже ввести туда свои воинские подразделения.

Еще накануне мне казалось, что обращение Думы с просьбой признать республики — инструмент для дальнейших переговоров с Западом, но вполне возможно, что события будут развиваться быстрее.

На этом фоне Путин с Лукашенко наблюдали за учениями стратегических сил, которые представляли собой серию запусков разного рода ракет, в том числе баллистических, с земли, кораблей и самолетов, что, очевидно, дополнительно демонстрирует решимость России противостоять любому противнику.

В целом, в ситуации очень много непонятного. В чем практически нет сомнений, так это в том, что сейчас повестка определяется исключительно в Москве. Думаю, ближайшие дни (если не часы) покажут нам, в чем состоит этот стратегический план, и есть ли план вообще.

Завтра, как обычно, «Редакция. News» на нашем YouTube-канале. Ссылку пришлем! Хороших выходных!

Следующие посты

Предыдущие посты