Что делать, если ребёнок не самостоятельный? Здоровая диада внутри семьи — это два супруга.
Что делать, если ребёнок не самостоятельный?
Здоровая диада внутри семьи — это два супруга, а дети стоят на следующей ступени, под ними. Но если ваша цель — не вырастить здоровую и самостоятельную личность, а привязать к себе ребёнка как можно крепче, такая модель вам не подходит.
Ребёнок может стать самостоятельным только потому, что приходится. Например, если он всё время предоставлен сам себе и о нём некогда позаботиться. Но такая самостоятельность проигрывает по уровню развития сознательно воспитанной, когда родители делают всё, чтобы ребёнок перестал в них нуждаться как можно раньше.
Учите ребёнка, а не делайте за него
Не делать за ребёнка то, что он уже может, — это, по сути, не мешать. Например, в полтора года ребёнок может справиться с ложкой, а в три — одеться, убрать на место игрушки, в пять — разогреть в микроволновке завтрак, в семь — вернуться из школы и самостоятельно делать уроки.
Ребёнок, осваивая новое дело, совершит массу ошибок, даже если занятие кажется взрослому ерундовым. Придётся отыскать внутри себя кнопку, которая отключит критику. Конечно, трёхлетний малыш со шваброй не намоет пол, а разве что намочит его.
Мы не можем быть идеальными родителями, но наша задача — сделать так, чтобы ребёнок перестал в нас нуждаться.
Следующие посты
Предыдущие посты
- 7 вещей, которые на самом деле нужны детям 1. Уверенные взрослые Вы всё время спрашиваете ребёнка.
- Родители взрослых детей Детские капризы в невинном возрасте - одно. Споры и скандалы с детьми после тринадцати - совершенно другое.
- Фильм огонь, всем советую! чтобы посмотреть/названия жми на кнопку ниже!
- Правила для родителей, как научить ребенка постоять за себя Некоторые родители всерьёз учат детей: «А ты сразу дай ему в нос».