ПОЛИТУПРАВА

Российский экологический оператор Дениса Буцаева пробивает экологическое дно…

В России уже более двух лет продолжается мусорная реформа - Виктории Абрамченко. Глазу обывателя она и ее результаты, правда, недоступны, однако в Правительстве считают, что эти два года прошли эффективно. Правда, от эффективного здесь при ближайшем рассмотрении только распил денег. Руководителем "мусорной" госкомпании является неоднократно оскандалившийся Денис Буцаев.

Под самим Буцаевым зашаталось кресло - и амплитуда этого шатания такова, что грозит зацепить даже целого министра Козлова. Оказалось, что «фундамент для работы РЭО» - система ГИС ТКО для учета твердых коммунальных отходов, на которую уже ушло 566 млн бюджетных денег, сейчас находится в опытной стадии реализации. Однако параллельно с этим Минприроды и РЭО предложили создать новую систему. С такой же инфраструктурой и функционалом. И потратить на нее еще 1,3 млрд рублей.

Мусор, деньги, два ствола. "Два ствола" в этом контексте - Генпрокуратура и Госдума, которые лупят по Денису Буцаеву. Сперва крупным калибром шарахнул генпрокурор Игорь Краснов - он заявил о неудовлетворительной работе «Российского экологического оператора» и намекнул на бюджетные махинации, от чего Буцаев покрылся холодным потом. По поводу пропажи казенных денег - депутаты также возмутились пропажей 566 млн рублей, выделенных на модернизацию ЕГИС УОИТ, при том что Буцаев вместе с министром природы Александром Козловым просят еще 1,3 млрд на создание новой системы ГИС УТКО с аналогичным функционалом.

У вице-премьера Виктории Абрамченко есть планы вывести РЭО вместе с деньгами РОП из-под прямого контроля Минприроды, а затем поставить во главе оператора своего человека (ранее называлось имя Парвиза Тахтасунова, но им одним кадровая скамейка не ограничивается). Ради этого она ситуативно поддерживала Буцаева, параллельно заключив союз с Кобылкиным, который оказался слаб как самостоятельный игрок, но зато пригодился в качестве полезного союзника. В краткосрочной перспективе Буцаев и Козлов могут лишиться своих мест, что позволит значительно укрепить свои позиции Абрамченко. Но и сама Абрамченко также находится в зоне риска, так как сила действия равна силе противодействия.

Российский экологический форум должен был стать звездным часом главы РЭО Дениса Буцаева - количество выданных им громких обещаний побило все рекорды. Понятно, что пока мусорная реформа находится там, где она находится (а это не очень хорошее место), РЭО будет называть тысячи причин, почему не может заставить работать эту машину. На самом деле причина на поверхности. Плохому танцору, как известно, постоянно что-то мешает. Тут даже угрозы регионам «инструментами принуждения» вряд ли помогут. Как бы не пришлось Виктории Абрамченко с такими исполнителями корректировать «зеленый» рейтинг, о котором она говорила на экологическом форуме - а по нему и так только половина российских регионов (из 85 субъектов) могут завершить реформу по обращению с ТКО к 2024 году.

Между тем Буцаев берет на себя «новую ношу» – Фонд, собирающий экологический сбор. Возможно, это новый объект в "осваивании" госактивов. Фонд станет его личным кошельком и не решит ни одну из экологических проблем. По задумке, Фонд будет большой копилкой, куда будут скидываться производители и импортеры товаров со всей страны. Ожидается, что если Фонд заработает в 2022 году, он сможет заработать от 10 до 20 млрд рублей.

Настораживает, что отдать такую кубышку планируют в руки скандального «Российского экологического оператора» (РЭО) - сделать его оператором предложило Минприроды. Буцаев с самой юности оказывался на руководящих должностях. При этом каждый раз ему удавалось избежать внимания к себе силовиков и общественности.

В данный Фонд будут скидываться все российские производители, и это откроет просто беспрецедентные горизонты личного обогащения для господина Буцаева, который, как известно, не постеснялся назначить себе зарплату в миллион рублей в месяц, когда сотрудники не получали зарплату месяцами, а офисные телефоны были отключены за неуплату.

@polituprava

В Калужской области губернатор запретил мигрантам работать курьерами, таксистами, продавцами. Ранее подобные ограничения ввели в Югре и Тюменской области. Как отказ от иностранной рабочей силы скажется на производстве, и смогут ли россияне заменить мигрантов, разбирались гости программы ОСН ТВ «Стоит задуматься».

⚡️Признает Президент независимость ДНР и ЛНР? Ответ высокопоставленного источника Политуправы…

Депутаты Госдумы от «Единой России» приняли политическое решение и поддержали проект постановления КПРФ об обращении к Президенту России о необходимости признания самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Западные провокаторы активно нагнетают напряженность, поставляя на Украину вооружение. Киев не выполняет минские договоренности. Все это несет угрозы и риски для жизни граждан России и соотечественников, проживающих в ДНР и ЛНР.

«Президент России признает независимость ДНР и ЛНР при наступлении Киевского режима на Донбасс, чтобы сохранить правовые основания для заключения с республиками договоров о взаимной помощи и обороне. На этом основании, с разрешения уже признанных субъектов международного права, Россия сможет ввести свои вооруженные силы в регион, чтобы защитить более полумиллиона российских граждан, проживающих на территории ДНР и ЛНР» - сообщил высокопоставленный источник в администрации президента.

Ситуация активно накаляется на линии соприкосновения…

@polituprava

⚛️ Передают, что представители СК и ФСБ вновь начали проявлять интерес к архивам, касающимся хозяйственной деятельности Министерства обороны РФ за 2009-2013 гг. По этой информации, интерес связан не с работой нынешних «главного по самолетам и вертолетам» Анатолия Сердюкова или модной художницы Евгении Васильевой, а руководителя хорошо известного многим журналистам предприятия «Титан-2» Григория Нагинского.

В бытность Сердюкова Министром обороны нынешний долларовый полумиллиардер Нагинский был замминистра, начальником расквартирования и обустройства МО РФ, а позже возглавлял Спецстрой России. В 2014 г. его перебросили на строительство объектов энергетики, в том числе мирных АЭС и более секретных сооружений. Фактически тыловик вернулся к управлению ловко приватизированными и вновь частично проданными стране предприятиями, работу которых отстраивал до перехода «в армию». Григорий Михайлович стал председателем ОАО «ТИТАН-2» и руководителем АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» с дочерью Еленой Нагинской в качестве заместителя. Структура активов семьи весьма обширна и атомным строительством отнюдь не ограничивается.

Когда развернулся коррупционный процесс Сердюкова-Васильевой, связанный с распродажей собственности Минобороны, поставками угля аффилированными фирмами и прочим «квартирмейстер» Нагинский, сидевший буквально на расстрельной должности, чудом «отскочил». Во многом, благодаря связям с Сергеем Кириенко, другими высокими чиновниками, а также известным «уголовно-политическим» авторитетом Геннадием Петровым и «экономистом» Виктором Зубковым, имевшим, как говорили, влияние на Владимира Путина. В качестве компромисса между финансово-политическими группами его вернули на «атомные стройки», но наработки следователей и архивы по финсново-хозяйственной деятельности не были, как произошло со множеством других важных бумаг, уничтожены.

Кто же мог посметь сейчас «потрогать» пожилого уважаемого человека, ветерана отрасли, кавалера Ордена Мужества (за участие в ликвидации аварии на ЧАЭС)? Европейский тренд на возврат к ядерной энергетика (теперь ее причислили к «зеленой») позволяет Росатому и России в целом надеяться на контракты по строительству АЭС, помимо финского долгостроя, где работает и «Титан». На лакомый кусок подрядов, вероятнее всего, положил глаз кто-то из вице-премьеров правительства, связанный с госкорпорациями или строительством. Выбор фамилий не очень велик и мы надеемся вскоре получить более подробную информацию.

Помимо распродажи в Минобороны, к Нагинскому есть, как неоднократно писали СМИ, ряд вопросов уже периода «Титана-2». Череда судов с подрядчиками, так или иначе провалившиеся и замороженные (не только по вине компании из Соснового Бора) важные проекты, вывод прибыли за рубеж. Но даже и будь все чисто, современное российское законодательство и правоприменительная практика позволяет привлечь к уголовной ответственности «за покупку карандаша с неправильно оформленным тендером» любого, на выбор, руководителя любого госпредприятия. Была бы политическая воля.

⚡️Крупный российский банк Зенит поймали на манипуляциях с рублем…

Центробанк России поймал банк «Зенит» входящий в список 40 крупнейших российских финансовых организаций по размеру активов, на манипулировании с деривативами на курс рубля..

Сделки заключались между банком и Владимиром Шабаловым, сотрудником организации, уполномоченным на совершение операций в интересах «Зенита» с производными финансовыми инструментами. Кроме того, Шабалов совершал операции с опционами по собственному брокерскому счету.

Нарушения, попадающие под пункт 2 части 1 статьи 5 Федерального закона «О противодействии использованию инсайдерской информации», совершались в марте и апреле 2019 года. Из-за них наблюдались «существенные отклонения объема торгов».

ЦБ аннулировал квалификационные аттестаты специалиста финансового рынка Шабалова. Банк «Зенит» получил предписание о недопущении таких действий в будущем. Ранее Центробанк выявил попытки манипулирования рынком ценных бумаг через Telegram-каналы. После этого российские брокеры заблокировали более 60 счетов физических лиц.

Ранее Банк «Зенит» заподозрили в притворном займе для фирмы, связанной с депутатом Госдумы. В Арбитражный суд Свердловской области было направлено ходатайство о привлечении банка «Зенит» к субсидиарной ответственности наравне с семьей депутата Госдумы Льва Ковпака по делу о банкротстве ООО «Продовольственная компания».

Заем был выдан в 2014 году, долг по нему составляет 465 млн рублей. Представитель Zion GmbH рассказал, что выручка «Продовольственной компании» в 2013 году составила всего 250 тыс. рублей и выдача ей многомиллионного займа выглядит по меньшей мере странно. Банк либо пренебрегал результатами финансовой проверки, либо ее не проводил.

При этом был заключен договор залога на продукцию стоимостью 300 млн рублей. Как у компании с годовой выручкой 250 тыс. рублей могло быть столько товаров — непонятно. Еще одна странность — это ставка по кредиту, которая была ниже ключевой ставки Центрального Банка, а также годовая отсрочка выплат по договору.

Денежные средства не использовались на хозяйственную деятельность «Продовольственной компании». Они были получены самим банком по транзитной схеме — он погасил перед собой задолженность по другому плохому кредиту и получил статус контролирующего кредитора.

Телеграм-коллеги рассказывают о многомиллионных рекламных роликов банка с участием западных селебрити, за которыми стоит шаткая финансовая конструкция. Так, банк сделал лицом своей новой рекламной кампании «двойников» голливудских селебрити, которые понятно доносят основной месседж: главные герои — это клиенты, и каждый из них звезда.

Клиенты банка прислали телеграм-коллегам видео с распаковкой новогоднего подарка от банка, в посылочной упаковке которой оказался пустой пакет с логотипом! Видео - в полной мере иллюстрирует отношение карманного банка «Татнефти».