Темник

Понаблюдали за итогами съезда МГЕР. Среди изменений в глаза бросается усиление политической составляющей в деятельности организации. Например, создание Политического совета, Лиги политических дебатов, расширение масштабов Молодёжных избирательных штабов, проект «Молодые кандидаты». Другим магистральным направлением является волонтёрство.

Можно сказать, что молодогвардейцы создают дополнительную систему обеспечения реализации Народной программы и избирательных кампаний партии. Надо заметить, что такой вектор принесёт больше электоральной пользы для ЕР.

🔺СЕГОДНЯ В ТЕЛЕГРАМ:

Т
емник – о Минцифры и «налоге на патриотизм»:
«Эта инициатива позволит спонсировать фонд поддержки создателей патриотических видеоигр… Сама же идея Минцифры выглядит сомнительной. Новый налог с большой вероятностью отразится на ценах видеоигр. Таким образом, российским геймерам из своего кошелька придётся оплачивать создание патриотических цифровых продуктов».

Русский демиург – о выборе России и возможных последствиях:
«Как справедливо отмечено, подавляющее большинство граждан России поддерживает ЛДНР и безусловно выступают за признание, без оглядки на возможные последствия. Однако политика и, в особенности, геополитика – это такие сферы, где эмоции противопоказаны, как бы не хотелось кому-то рубануть запутанный узел украинской свидомости».

СИЛОВИКИ – о педофилах и «процессуальных сложностях»:
«При любом раскладе, посидеть как минимум 15 суток для профилактики ему точно бы не помешало, и выйти из спецприёмника под негласным контролем оперативников, чтоб окончательно убедиться в его намерениях. Будет ли это реализовано на практике, вопрос риторический».

Мейстер – об оборотных штрафах для IT-платформ:
«Оборотные штрафы для иностранных IT-платформ постепенно становятся обыденностью: вначале был Booking, потом Google, теперь вот и Meta. Оспорить штрафы никому из них не удалось. Однако Google и Meta, в отличие от Booking, пока не заявили о готовности заплатить. Ждем, что победит в итоге: жадность или благоразумное желание пожертвовать малым ради сохранения присутствия (и прибылей) на российском рынке».

Небрехня – о предстоящем подорожании пшеницы и Минсельхозе:
«Минсельхоз Патрушев объективно не способен повлиять на положение аграриев. Издержки на производство пшеницы в 2022 году увеличатся на 18-25%, что приведет к взрывному росту цен. Основные причины - в росте цен на топливо, агрохимию и транспортировку».

Горелкин – об «эффективном понуждении к приземлению»:
«На мой взгляд, одна из самых эффективных мер – это запрет на рекламную деятельность. Эта мера не ущемляет российских пользователей, а компании-нарушители, которые не хотят соблюдать права наших граждан, получат четкий экономический сигнал: не хотите работать цивилизованно – будете терять деньги».

Пять партий – о «перезагрузке» молодых единороссов:
«МГЕР ждет перезагрузка: организация должна приносить «Единой России» реальные «электоральные очки», а для этого надо активизировать ее публичное позиционирование и увеличить базу сторонников до 2,5 млн человек. Напомним, что к выборам президента-2024 ЕР хочет увеличить свою агитационно-мобилизационную базу до 30 млн человек».

Парламент с кнопкой – об «украинской игре и ставках России»:
«Обращение ГосДумы к Президенту - это очевидный ход России по повышению ставок в игре, ибо понятно, что в случае такого признания Донбасс будет потерян Украиной без шансов на возвращение. Напрашивающийся ход за Зеленского - формально отказаться от претензий на Крым и территорию ЛДНР и обратиться в НАТО с просьбой об экстренном приёме в обход существующих (весьма длительных) процедур».

Асфальт – об «откровениях Хуснуллина» и ведомственном тупике:
«Хуснуллин ставит всех перед фактом - России без мигрантов не выжить, несмотря на многочисленные позитивные прогнозы различных ведомств. Достаточно жесткое заявление, которое ставит крест на планах об отказе от мигрантов - вина правительства, фактически подчеркивает вице-премьер».

Караульный – о «британских санкциях» и олигархическом бизнесе:
«Если британка сама рушит имидж тихой гавани для капиталов и гонит олигархов к родным березкам, то кто же против? Все ухудшающиеся отношения между Россией и англосаксами – это долгосрочный тренд, и лучше бы нашим бизнесменам не ждать, когда дело дойдет до ареста их активов».

@glavpolit

Скоро эта комиссия будет центре медийного внимания. Придётся дать ответ на неудобный запрос.

В рубрику «Эхо несбывшихся саммитов ШОС и БРИКС». Застройщик требует от мэрии Челябинска около одного миллиарда (!) рублей за недоделанную резиденцию для главы Китая. Деньги компания «Стройсвязьурал-1» думает пустить в счёт ущерба от нереализованного проекта (включая затраты на разработку и невозможность действий из-за препятствий).

В шестиэтажке на улице Васенко на период предполагаемых саммитов и правда должны были поселить Си Цзиньпина, хотя строить её начали ещё 20 лет назад как торговый комплекс. Возведение здания то и дело замораживали, что, в основном, было связано с переменой власти в городе и разногласиями застройщика с чиновниками. Последней каплей стало изъятие объекта по суду. Тогда и был подан иск в Арбитраж с требованием о взыскании денег с муниципалитета. На котором, к слову, и так уже висит один миллиардный долг из тёмного прошлого за обанкротившийся электротранспорт.

На правительственном часе в Госдуме Марат Хуснуллин заострил внимание на темах расселения аварийного жилья и роста цен на ЖКХ. И там и там чиновник отметил стабильную ситуацию: расселение постепенно происходит, а в среднем рост тарифов не превысил 3,1% за 2021 год.

На бумаге, конечно, всё прекрасно. Но не помешает согласование с реальным положением дел. Любопытно, что для этой роли, помимо прочего, подойдёт Народная программа ЕР. В ней есть положения о расселении «аварийщиков» и уменьшения платы за ЖКХ. Поэтому агенты этой программы (единороссы) выполняют и контролирующие функции — они в некоторой степени давят на Правительство ради реализации нужных аспектов программы. Это было заметно до правительственного часа и во время него.