АДЕКВАТ

...Что касается Соловья, которого пресса упрямо называет политологом, хотя политолог он такой же, как я пингвин.

Допроситься в качестве свидетеля по статье 282 после изъятия всех гаджетов в семье, пусть и быть потом отправленным гулять - это не гарантия, но весьма высокая вероятность, что продолжение следует. В виде предъявления обвинения и меры пресечения - если только под покровом ночи не успеет удрать на свиных копытах на Украину, подобное к подобному.

Лингвистическая экспертиза, о которой вечор рассказали источники, - это понятно и предсказуемо, но психиатрической следствию тоже надо бы не побрезговать. По всему, что лилось из персонажа многие-многие годы, вопрос "сажать или принудительно лечить" в высшей степени не праздный, и как минимум во втором из этих смыслов на свободе Соловей переходил очень много.

И не могу по такому случаю не коснуться моей многолетней сквозной темы: доброе десятилетие, которое Соловей гнездился в МГИМО, характеризует кадровую (и только ли ее) политику этого заведения абсолютно исчерпывающим образом. Среди великого множества светлых людей всех сортов, которые там подъедались в разные годы, более образцового примера при всей остроте конкуренции не сыскать.

А с компаниями, исполняющими закон о приземлении - прямо сейчас это в первую очередь TikTok и Likee - характерно вот что: все до единого, кто задачу уже закрыл или недалек от этого, далеки от любой политизированности и не отметились ни единым скандалом на этой почве. Есть, правда, такие и среди тех, кто до сих пор не начинал чесаться, но это выглядит либо малой заинтересованностью в нашем рынке, либо неповоротливостью корпоративного управления, либо тем и другим вместе взятым.

К таким, скорее всего, отношение государства будет лояльным, хотя, конечно, не безгранично и бесконечно лояльным. А вот порка для тех, кто продолжает фрондировать своими ценностными миссиями и цивилизационным превосходством, учиняя на этой почве регулярные безобразия, как и говорилось, близка.

Нет, бронза во фристайле - это, конечно, хорошо в любом случае. Но почему до прыжка Бурова его сложность выставляли 4,900, а после его оценили исходя из сложности 4,525? Понимать ли так, что его исполнение без предупреждения умножили не на тот коэффициент, тем самым лишив как минимум серебра?

Марат Шакирзянович, вы же идей просите, правильно? Нужны решения, которые помогли бы уменьшить издержки от разной непохвальной активности наших трудолюбивых гостей? Так всегда пожалуйста.

Если трудолюбивый гость, работая в России по найму, совершает преступление, почему бы его работодателю не нести солидарную гражданскую ответственность за возмещение вреда, причиненного этим преступлением? Если не любым (мы же сейчас не о беловоротничковой преступности), то по крайней мере преступлением против личности, собственности и, допустим, общественной безопасности?

Если такую законодательную инициативу взять да привести в исполнение, станут ли работодатели осмотрительнее относиться к массовому набору кадров за рубежом, хоть на стройки, хоть в ЖКХ, хоть куда? Очень кажется, что проверить бы точно стоило.

Направленный сегодня в правительство на отзыв проект стимулирования выполнять закон о приземлении оборотными штрафами с нерадивых интернет-лавок по-хорошему надо было вносить и принимать рука об руку с самим законом о приземлении. Видимо, воздержались от этого потому, что предполагалось, что адресаты отнесутся к регулированию уважительно, и мер воздействия, предусмотренных самим законом, для этого хватит.

Большинство лавок проявили вменяемость, либо выполнив новые требования полностью, либо находясь на финише этого процесса. Меньшинству - тому самому, с которым связана масса скандалов один другого гаже на почве политически окрашенного произвола - похоже, продолжает казаться, что с ним играют в игры.

И сегодняшний анонс Роскомнадзора, что с конца месяца этих цивилизованных людей начнут бодрить уже существующими правовыми средствами, выглядит очевидным дуплетом с планами оборотных штрафов. И чтобы зафиксировать, что в самую первую очередь ремень заносится над гуглом, фейсбуком и ютьюбом, пророком быть не надо.

Давно напрашиваются.