На вчерашнем заседании расширенной коллегии МВД президент Путин поднял тему нелегальных мигрантов.

На вчерашнем заседании расширенной коллегии МВД президент Путин поднял тему нелегальных мигрантов. Он отметил, что количество преступлений, связанных с мигрантами, значительно выросло. Увеличивается опасность экстремизма, который проникает в страну через границу и культивируется уже здесь, а этническая оргпреступность стала угрожать безопасности государства. Президент назвал первоочередные ответные меры: "Любые проявления экстремизма, нарушения правопорядка, незаконная трудовая деятельность должны служить основанием для быстрого принятия и исполнения решений о высылке таких людей за пределы России и о запрете на въезд в нашу страну в будущем".

На наш взгляд, наиболее важны в обращении президента не конкретные меры, а сам сигнал о том, что с проблемой придется разбираться основательно, во всех регионах и на всех уровнях. МВД придется сменить приоритеты и вплотную заняться тяжким трудом регулирования миграционной политики, преодолевая огромное противодействие лобби, наживающегося на импорте мигрантов. Пока "миграционная политика" сама не начала в стране много чего регулировать.

За примерами далеко ходить не надо - они в новостях и ютубе. Организованные ограбления и грабежи, убийства, религиозный и национальный экстремизм, драки в общественном транспорте, ставшие уже притчей во языцех. Регионы начинают сами закрываться от мигрантов, сворачивая соответствующие программы, а глава Калужской области недавно прямо запретил мигрантам работать в определенных сферах. Проблемой долгое время не занимались, и она, при попустительстве и покрывательстве многих коррумпированных или просто некомпетентных чиновников, переросла в огромный снежный ком, который теперь предстоит останавливать силовикам и губернаторскому корпусу. Но раз тему мигрантов заметили на высшем уровне, то будут решать самым серьезным образом. Давно пора.

Следующие посты

Предыдущие посты