Эксклюзивный комментарий для @rostov_na_konu от политтехнолога Сергея Смирнова Многие годы наш город называли воротами Кавказа.

Эксклюзивный комментарий для @rostov_na_konu от политтехнолога Сергея Смирнова

Многие годы наш город называли воротами Кавказа. И когда там в 90-е годы начались многочисленные вооружённые конфликты и контртеррористические операции (а попросту войны), то многие мои зарубежные знакомые на полном серьёзе интересовались, почему я не уезжаю из Ростова, ведь «у вас стреляют».

В нулевые годы Ростов называли восточными воротами Украины, особенно после создания в 2010 году «Еврорегиона Донбасс», в состав которого первоначально входили Ростовская и Луганская области, а с 2011 года — и Донецкая область. Поэтому любые события на украинском Донбассе неизменно связывают с Ростовской областью, в том числе и активно распространяемые слухи о том, что буквально со дня на день «начнётся война между Россией и Украиной». Например, немецкий журнал «Шпигель» утверждал, что она начнётся 15 февраля.

Причём это уже не первый раз, когда Ростовская область в западных СМИ называется одним из плацдармов для российского вторжения на Украину. Первый раз об этом на Украине писали и говорили ещё в начале 2014 года, правда, как в популярном анекдоте, «на ту войну Россия так и не явилась». Зато летом-осенью этого же года Ростовская область приняла несколько сотен беженцев из Донецкой и Луганской областей.

В этот раз «военная» истерия гораздо серьёзнее и жёстче, причём на этот раз она в основном исходит не от Украины, а от США и их союзников. Причём дело не ограничивается одними словами. Например, Латвия поставила Украине переносные зенитные комплексы «Стингер» (правда, с истёкшими ещё в прошлом году сроками хранения). Попутно из Киева экстренно эвакуируются дипломатические миссии, сотрудники Всемирного банка, и даже гражданам западных стран рекомендовано возвращаться домой. Это, кстати, не просто снижает инвестиционную привлекательность Украины, а наносит прямой ущерб её экономике.

Но это проблемы Украины. А как это всё влияет на ситуацию в Ростовской области? Этот вопрос я задал одному из депутатов областного Законодательного Собрания.

«Ничего хорошего для инвестиционной привлекательности в таком информационном шуме нет. Но чем дольше длится такой шум, тем менее остро на него реагируют инвесторы. Число верящих в по-настоящему негативные сценарии сокращается», — ответил он.

К счастью, пока ни один иностранный инвестор не отказался от работы в нашей области и не заморозил свои проекты после появления таких заявлений. И в этой ситуации областным властям надо максимально, всеми возможными способами популяризировать этот факт. Тем более, что беженцы могут снова появиться, причём не только из ДНР или ЛНР.

И чтобы закончить на более оптимистичной ноте — ещё один анекдот, на этот раз свежий.

«Украинские власти всерьёз обеспокоены тем, что военнослужащие российской армии массово бронируют по телефону отели и рестораны в Киеве на 16 февраля и другие даты».

Следующие посты

Предыдущие посты