В ГосДуме состоялось расширенное заседание комитета по информационным технологиям.

В ГосДуме состоялось расширенное заседание комитета по информационным технологиям, посвящённое исполнению "закона о приземлении". Напомним, вступивший в силу с 1 января закон требует от зарубежных IT-компаний с ежедневной аудиторией в РФ свыше 500 тыс. человек выполнить 3 ключевых требования: создать в России представительство (филиал), зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на своем ресурсе электронную форму обратной связи с российскими гражданами и организациями. В составленный РКН список включены 13 компаний: Google, Apple, Meta, Twitter, TikTok, Telegram, Zoom, Viber, Spotify, Likeme (Likee), Discord, Pinterest, Twitch.

Как сообщил замглавы РКН Субботин, все 3 пункта уже исполнили Apple и Spotify. На разных стадиях реализации требований находятся Viber, Likeme, Tik Tok, Zoom и Twitter. Таким образом, больше половины компаний приступили к исполнению закона.

Субботин предупредил: в ближайшее время к уклонистам (это Discord, Pinterest, Google, Telegram, Meta и Twitch) будут применены меры принуждения. Они начнутся с запрета на размещение рекламы. Представители ФАС и ЦБ со своей стороны подтвердили готовность к поддержке этого запрета. Субботин добавил, что вслед за экономическими мерами РКН готов пойти и на технологические, вплоть до блокировки ресурсов.

Депутат Хинштейн рассказал, что комитетом подготовлен проект поправки в КоАП, выделяющий неисполнение "закона о приземлении" в отдельный состав административного правонарушения и вводящий санкции, включая оборотные штрафы. Законопроект направлен на отзыв в правительство и может быть внесён в палату уже этой весной.

Таким образом, государство продемонстрировало готовность и мытьём, и катаньем добиваться исполнения "закона о приземлении". Компаниям предстоит в ближайшее время сделать выбор: подчиниться закону РФ или потерять российский рынок.