Российский экологический оператор Дениса Буцаева пробивает экологическое дно… В России уже более двух лет продолжается мусорная реформа - Виктории Абрамченко.

Российский экологический оператор Дениса Буцаева пробивает экологическое дно…

В России уже более двух лет продолжается мусорная реформа - Виктории Абрамченко. Глазу обывателя она и ее результаты, правда, недоступны, однако в Правительстве считают, что эти два года прошли эффективно. Правда, от эффективного здесь при ближайшем рассмотрении только распил денег. Руководителем "мусорной" госкомпании является неоднократно оскандалившийся Денис Буцаев.

Под самим Буцаевым зашаталось кресло - и амплитуда этого шатания такова, что грозит зацепить даже целого министра Козлова. Оказалось, что «фундамент для работы РЭО» - система ГИС ТКО для учета твердых коммунальных отходов, на которую уже ушло 566 млн бюджетных денег, сейчас находится в опытной стадии реализации. Однако параллельно с этим Минприроды и РЭО предложили создать новую систему. С такой же инфраструктурой и функционалом. И потратить на нее еще 1,3 млрд рублей.

Мусор, деньги, два ствола. "Два ствола" в этом контексте - Генпрокуратура и Госдума, которые лупят по Денису Буцаеву. Сперва крупным калибром шарахнул генпрокурор Игорь Краснов - он заявил о неудовлетворительной работе «Российского экологического оператора» и намекнул на бюджетные махинации, от чего Буцаев покрылся холодным потом. По поводу пропажи казенных денег - депутаты также возмутились пропажей 566 млн рублей, выделенных на модернизацию ЕГИС УОИТ, при том что Буцаев вместе с министром природы Александром Козловым просят еще 1,3 млрд на создание новой системы ГИС УТКО с аналогичным функционалом.

У вице-премьера Виктории Абрамченко есть планы вывести РЭО вместе с деньгами РОП из-под прямого контроля Минприроды, а затем поставить во главе оператора своего человека (ранее называлось имя Парвиза Тахтасунова, но им одним кадровая скамейка не ограничивается). Ради этого она ситуативно поддерживала Буцаева, параллельно заключив союз с Кобылкиным, который оказался слаб как самостоятельный игрок, но зато пригодился в качестве полезного союзника. В краткосрочной перспективе Буцаев и Козлов могут лишиться своих мест, что позволит значительно укрепить свои позиции Абрамченко. Но и сама Абрамченко также находится в зоне риска, так как сила действия равна силе противодействия.

Российский экологический форум должен был стать звездным часом главы РЭО Дениса Буцаева - количество выданных им громких обещаний побило все рекорды. Понятно, что пока мусорная реформа находится там, где она находится (а это не очень хорошее место), РЭО будет называть тысячи причин, почему не может заставить работать эту машину. На самом деле причина на поверхности. Плохому танцору, как известно, постоянно что-то мешает. Тут даже угрозы регионам «инструментами принуждения» вряд ли помогут. Как бы не пришлось Виктории Абрамченко с такими исполнителями корректировать «зеленый» рейтинг, о котором она говорила на экологическом форуме - а по нему и так только половина российских регионов (из 85 субъектов) могут завершить реформу по обращению с ТКО к 2024 году.

Между тем Буцаев берет на себя «новую ношу» – Фонд, собирающий экологический сбор. Возможно, это новый объект в "осваивании" госактивов. Фонд станет его личным кошельком и не решит ни одну из экологических проблем. По задумке, Фонд будет большой копилкой, куда будут скидываться производители и импортеры товаров со всей страны. Ожидается, что если Фонд заработает в 2022 году, он сможет заработать от 10 до 20 млрд рублей.

Настораживает, что отдать такую кубышку планируют в руки скандального «Российского экологического оператора» (РЭО) - сделать его оператором предложило Минприроды. Буцаев с самой юности оказывался на руководящих должностях. При этом каждый раз ему удавалось избежать внимания к себе силовиков и общественности.

В данный Фонд будут скидываться все российские производители, и это откроет просто беспрецедентные горизонты личного обогащения для господина Буцаева, который, как известно, не постеснялся назначить себе зарплату в миллион рублей в месяц, когда сотрудники не получали зарплату месяцами, а офисные телефоны были отключены за неуплату.


@polituprava

Следующие посты

Предыдущие посты