Заявление Салленбергера, миссии США при ICAO “Тщательно каталогизируя многочисленные пробелы и расхождения в беларусской версии событий.

Заявление Салленбергера, миссии США при ICAO

“Тщательно каталогизируя многочисленные пробелы и расхождения в беларусской версии событий, выводы отчета ICAO не оставляют сомнений в том, что беларусские чиновники сфабриковали ложную угрозу взрыва, чтобы заставить пилотов рейса 4978 авиакомпании Ryanair приземлиться в Минске с целью задержания оппозиционного журналиста Романа Пратасевича и его спутницы Софии Сапеги.

Как пилот с большим стажем и специалист по авиационной безопасности, я особенно обеспокоен признаками того, что беларусские официальные лица активно вводили в заблуждение экипаж рейса Ryanair 4978 и намеренно предоставили неполную информацию о предполагаемой угрозе. Кроме того, не удовлетворив просьбу экипажа связаться с операционным центром Ryanair, беларусские чиновники лишили экипаж ценного ресурса для оценки достоверности и срочности предполагаемой угрозы.

Хорошо зная, как экипаж самолета отреагировал бы в таких обстоятельствах, очевидно, что беларусские чиновники воспользовались профессионализмом, усердием и преданностью экипажа делу обеспечения безопасности своих пассажиров. Уловки и откровенная ложь беларусских чиновников были точно рассчитаны на максимальный эффект, вынудив экипаж рейса 4978 авиакомпании Ryanair оказаться в ситуации, когда единственным возможным вариантом была посадка в Минске - и все это с целью задержания и заключения в тюрьму независимого журналиста и его попутчика.

Манипулируя экипажем рейса 4978 авиакомпании Ryanair, беларусские чиновники подвергли риску пассажиров и экипаж, нарушили международные авиационные нормы и разрушили важнейшие узы доверия между авиадиспетчерами и пилотами в этом регионе. Преследуя политического оппонента, летевшего из Греции в Литву, режим Лукашенко создал опасный прецедент, в результате которого экипажи международных рейсов теперь могут обоснованно сомневаться в том, что они могут положиться на авиадиспетчеров в плане получения точной и надежной информации и помощи. Мы еще не можем знать всех последствий наглого поступка беларусских чиновников для будущей безопасности и защиты международной гражданской авиации.”

@motolkohelp

Заявление Салленбергера, миссии США при ICAO “Тщательно каталогизируя многочисленные пробелы и расхождения в беларусской версии событий.

Следующие посты

Предыдущие посты