Вскрываются новые обстоятельства операции по захвату «Тольяттиазот» белорусским олигархом Дмитрием Мазепиным.

Вскрываются новые обстоятельства операции по захвату «Тольяттиазот» белорусским олигархом Дмитрием Мазепиным, владельцем компаний «Уралхим» и «Уралкалий».

Акции «Тольяттиазота», которые находились в доверительном управлении четырех компаний — «Байрики Инк.» (Bairiki Inc), «Камара Лтд.» (Kamara Ltd), «Инстантания Холдингс Лтд.» (Instantania Holdings Ltd) и «Трафальгар Трафхолд Лимитед» (Trafalgar Trafhold Ltd) (сокращенно БКИТ) – были депонированы в корпоративном банке компании АО «Тольяттихимбанк».

В октябре 2021 года по инициативе финансового управляющего Олега Егерева, назначенного на эту должность при помощи «Уралхима» в «Тольяттихимбанк» было сменено руководство. После этого доступ представителей БКИТ к депонированным в банке акциям ТОАЗа был неправомерно заблокирован. Выписки по счетам депо, на которых были размещены акции ТОАЗа, несмотря на все запросы руководителей БКИТ, им не предоставлены до сих пор.

Более того, Олег Егерев, пользуясь акциями, подконтрольными БКИТ, 29 ноября и 4 декабря 2021 года созвал и провел внеочередные собрания акционеров ТОАЗ. Он сделал это, как финансовый управляющий одного из бенефициаров «Тольяттиазота» Сергея Махлая. Однако, что интересно, ни Егерев, ни Махлай не входили в реестр акционеров ТОАЗа. А пользоваться по факту чужими акциями Егерев не имел права. Тем не менее он проголосовал акциями БКИТ и сменил совет директоров ТОАЗа на лояльных «Уралхиму» людей.

Не пытаясь соблюсти хотя бы видимость законности процедур, Егерев не только неправомочно проголосовал не принадлежащими ему акциями, но и, грубо нарушая нормативы ЦБ, не разместил немедленно информацию о голосовании на портале раскрытия корпоративной информации «Интерфакс».

Ведомство Эльвиры Набиуллиной не только полностью проигнорировало эти грубейшие нарушения требований и процедур ЦБ, но также, как говорят, не предоставило никаких исчерпывающих объяснений в ответ на запросы БКИТ. Тем самым ЦБ не исполнила свою главную обязанность по обеспечению защиты прав акционеров. В том числе и по доступу к ценным бумагам, депонированным в действующем и подчиняющимся регулированию ЦБ российском банке «Тольяттихимбанк».

Недееспособность ведомства Эльвиры Набиуллиной, а, вероятно, и деятельное нежелание ее сотрудников содействовать БКИТ в вопросе получении законного доступа к доверенным им акциям создаёт ситуацию, при которой фактический контроль за ТОАЗом сегодня, пока что, находится в руках захватчиков, на чью долю приходится менее 10% акций предприятия.

В этой связи возникает закономерный вопрос: может ли ЦБ под руководством Эльвиры Набиуллиной в должной мере в принципе выполнять свои четко определенные законом функции и контролирует ли сама Набиуллина деятельность доверенной ей организации в полном объеме? @banksta

Следующие посты

Предыдущие посты