Медуза — LIVE

Главы ДНР и ЛНР записали сообщения об эвакуации еще 16 февраля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Об этом свидетельствуют метаданные роликов.
При этом Пушилин, в частности, в своей речи обращает внимание, что эвакуация начинается «с сегодняшнего дня, 18 февраля».

Умер актер Борис Невзоров

Невзорову было 72 года. Причиной его смерти стал коронавирус.

Мы бы сказали, что наш сегодняшний текст — снова о войне. Но на самом деле наш сегодняшний текст — обо всех нас.

На днях партия «Яблоко» объявила сбор подписей против войны с Украиной. И написала в обращении, которое сопровождает сбор: «Каждый из нас, каждый из вас несет всю полноту ответственности за то, чтобы это не произошло!»

В соцсетях можно проследить тот же лейтмотив. А некоторые российские пользователи извиняются перед украинцами, признавая себя виновными в происходящем. С ними активно спорят противники идеи коллективной ответственности: мол, мы люди маленькие, от нас в этой ситуации ничего не зависит.

Не пытаясь рассудить спорящих, Kit попросил историка, журналиста и педагога Анатолия Берштейна подробно рассказать о коллективной вине и коллективной ответственности с исторической точки зрения. Что это такое? Почему возникает? И, конечно, о чем думать, пытаясь самим себе ответить на вопрос — должны ли мы чувствовать вину за то, что происходит?

——
Как подписаться на рассылку?

Несколько сотен незрячих людей по всему миру вживили себе глазные импланты Argus. А потом компания-производитель прекратила поддержку устройств

Американская компания Second Sight, выпускавшая бионические глазные импланты Argus, прекратила их производство и не может полноценно поддерживать работу существующих устройств. Их вживили более чем 350 пациентам по всему миру (в том числе в России). Теперь они не знают, что делать.

Главное об эвакуации из ДНР и ЛНР

Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик объявили об эвакуации жителей в Россию из-за роста напряженности в регионе. Главы ДНР и ЛНР заявили, что «украинский агрессор» готовит наступление. В Украине эти обвинения отвергают. Первые автобусы с беженцами планируют отправить уже сегодня вечером.

Россия заявила об отводе войск от границ с Украиной. Но оставшаяся там армия — очень большая, и она способна на крупную операцию. Вот что мы об этом знаем

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Минобороны России объявило о возвращении подразделений Западного и Южного военных округов в пункты постоянной дислокации после завершения учений. Но похоже, это сокращение войск пока или несущественно, или его вовсе нет.

— Какая группировка находится у границы?

— Какая операция по силам такой армии?

Рассказывает основатель проекта CIT Руслан Левиев.

Путин поручил выделить по 10 тысяч рублей каждому человеку, прибывающему в Ростовскую область из ДНР и ЛНР

Президент России также поручил врио главы МЧС Александру Чуприяну срочно вылететь в Ростовскую область для организации условий по размещению прибывающих из ДНР и ЛНР.

⚡️В Донецке включили сирену гражданской обороны

Песков на вопрос об эвакуации из Донбасса: не располагаю информацией о том, что сейчас там происходит

Видит ли Запад хоть какой-то выход из украинского кризиса? Интервью британского министра по делам Европы Джеймса Клеверли

На должность министра по делам Европы при британском министерстве иностранных дел (Форин Офис) 8 февраля заступил Джеймс Клеверли — до этого он занимал посты зампредседателя и председателя Консервативной партии, министра без портфеля в правительстве Бориса Джонсона и замминистра по выходу из Евросоюза.

Клеверли попал на эту внешнеполитическую должность в максимально непростое для британского МИД время: кризис на российско-украинской границе дошел, кажется, до высшей точки напряжения. Великобритания продолжает почти каждый день заявлять о готовящемся вторжении, за которым последуют жесткие санкции. Россия отвечает требованиями письменно зафиксировать отказ от расширения НАТО на восток (по сути, запретить Украине становиться членом альянса).

«Медуза» выяснила у Джеймса Клеверли, что он думает об украинском кризисе прямо сейчас.

Видеообращение главы ЛНР

Леонид Пасечник призвал жителей республики эвакуироваться в Россию

⚡️Глава ЛНР призвал жителей республики в кратчайшие сроки выехать на территорию России.

Приставы запретили Моргенштерну продавать два спорткара McLaren и Porsche из-за штрафов на 9500 рублей

Моргенштерну запретили проводить регистрационные действия с автомобилями: продавать и регистрировать машину на нового владельца, восстанавливать или заменять документы на автомобиль.

Всего, как сообщали СМИ, арест наложили из-за восьми неоплаченных штрафов.

Суд обязал исключить благотворительный фонд «Гуманитарное действие» из реестра «иноагентов»

Санкт-Петербургский городской суд обязал Минюст России исключить благотворительный фонд «Гуманитарное действие»* из реестра НКО — «иностранных агентов».

«Это первое в России исключение НКО из реестра по судебному решению без отказа от иностранного финансирования», — говорится в телеграм-канале фонда.

*Объявлен в России «иностранным агентом»

Суд заменил Олегу Навальному условный срок на реальный

Олег Навальный был одним из фигурантов «санитарного дела», по которому преследовали за призывы выйти на митинги сторонников его брата Алексея Навального.

Летом 2021 года Олегу Навальному присудили год условно по статье 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»).

В какие страны ЕС могут въезжать туристы из России, у которых нет европейского сертификата о вакцинации

В середине февраля Австрия, Латвия и Литва анонсировали, что скоро откроют свои границы для туристов из не входящих в ЕС стран (включая Россию), у которых нет сертификата о прививке европейского образца.

Таким образом, российские туристы при наличии визы в ближайшее время снова смогут свободно ездить в общей сложности в 15 (из 27) стран Евросоюза. Для въезда в большинство из них будет требоваться лишь ПЦР-тест, но некоторые ставят обязательным условием наличия «Спутника», а в Дании российские туристы должны отбыть карантин. Увы, для россиян пока еще закрыты четыре крупнейшие страны ЕС — Германия, Франция, Италия и Испания.

❗️Власти ДНР организовали массовый централизованный выезд населения в РФ, заявил Пушилин.

РКН потребовал от четырех СМИ удалить статьи, в которых упоминаются расследования команды Навального

Среди них — «Медиазона»*, Znak, Republic* и Forbes.

Так, от «Медиазоны» РКН потребовал удалить пересказ расследования Навального о семье Михаила Мишустина.

От Republic — колонку Олега Кашина, в которой автор рассуждает о расследовании Навального про Михаила Мишустина.

От Forbes — новости, написанные на основе расследований команды Навального.

От Znak — также заметки о расследованиях Навального.

На прошлой неделе «Медуза» также удалила материалы на эту же тему по требованию РКН.

*объявлены в РФ «иностранными агентами»

Производители KitKat, Nescafe, Vanish и Durex предупредили о подорожании своей продукции

Главный исполнительный директор Nestle Ульф Марк Шнайдер рассказал, что инфляция затронула всю деятельность компании. Чтобы компенсировать растущие операционные расходы, компания в четвертом квартале 2021 года подняла цены на 3,1%. По словам Шнайдера, производственные затраты в 2022 году вырастут еще больше.

Расходы британской компании Reckitt Benckiser, выпускающей товары для дома и презервативы Durex и Contex, также выросли на 11%.