Как же порой смешно смотреть на чиновников, строящих из себя требовательных и экономных хозяйственников.

Как же порой смешно смотреть на чиновников, строящих из себя требовательных и экономных хозяйственников. Раскрываем очередную схему распила госденег, которую хотели наладить красноярские коммунальщики.

Местный Роспотребнадзор предписал муниципальному предприятию САТП, отвечающему за дорожные сети и улицы Красноярска, перестать использовать противогололёдный реагент «ХКНМ» – «хлористый кальций и натрий модифицированный» спустя год использования оказался небезопасен.

Как пишет ТВК Красноярск, раньше закупали реагент «Бионорд» Уральского завода противогололедных материалов. Но в 2020-м его сменили на этот самый «ХКНМ», которого планировали закупить аж на 200 млн рублей. Тендер выиграл единственный участник пермский «Транссервис», согласившийся поставить 9000т реагента за 172,4 млн руб. Другой участник конкурса не имел положительного заключения экспертизы федерального уровня, к торгам его не допустили.

А теперь и купленный реагент вдруг оказался небезопасным. Судя по списку госзаказов – едва ли не через день САТП закупает техническую соль по 1-5 млн рублей, чтобы хоть как-то сбить гололед на городских улицах. Страница сайта предприятия с закладкой «закупки» многозначительно пуста. В то же время дорожники совместно с производителем заявили, что оспорят запрет на использование «ХКМН». Объясним почему.

ООО «Транссервис» хоть и является дочкой производителя «Бионорда» - Уральского завода, очевидно, мало что имеет общего с реагентом ХКМН. На сайте УЗПМ кроме Бионорда ничего нет, если ввести ХКМН в поисковике – везде почему-то выдает «ХКМН (IceMelt)». Наконец, тот же ТВК Красноярск написал, что торговое название реагента в Красноярске – «Айсмелт Микс». Смотрим сертификат (фото внизу) – «ХКМН» - торговая марка «Айсмелт», производитель – ООО «Зиракс», Волгоград.

Далековато от Перми. На самом деле мы понимаем стремление поставлять реагент волгоградской компании через уральского контрагента, выдавая все за продукцию УЗПМ. Понимаем стремление САТП ее покупать. Несколько лет назад «Зиракс», владельцем которого является лондонская компания, перепродал «противогололедное направление» - ООО «Зиракс Про», полностью принадлежащей фирме из Гонконга (там тоже связано с Британией). А через такие азиатские офшоры что только можно не проводить и какие деньги прокручивать.

Так что не удивляемся, почему именно эти реагенты вдруг поехали в Красноярск и там выдаются за производство отечественного завода. С владельцами офшоров всегда проще договориться. И почему запретили их - тоже ясно. Борьба конкурентов.

Как же порой смешно смотреть на чиновников, строящих из себя требовательных и экономных хозяйственников.

Следующие посты

Предыдущие посты