Наш цифровой рынок переживает важное событие: российские экосистемы, ассоциации и ФАС подписали принципы взаимодействия участников цифровых рынков.

Наш цифровой рынок переживает важное событие: российские экосистемы, ассоциации и ФАС подписали принципы взаимодействия участников цифровых рынков.

Речь про те самые принципы ФАС о саморегулировании, которые были разработаны в конце 2021 года на площадке Экспертного совета при ФАС совместно с участниками рынка. Сегодня меморандум подписали, в том числе, Сбер, Ozon, Яндекс, VK, Wildberries, Авито, Циан и другие. 

Мы думаем, что саморегулирование — единственный рабочий и эффективный подход к регулированию. В отличие от закона, который устареет и окажется бесполезным еще на этапе разработки, саморегулирование не будет тормозить развитие рынка и всегда сможет быстро адаптироваться под любые изменения. А они происходят ежедневно.

Ведь рынок-то стремительно растет. Яндексу, Сберу и VK уже не так скучно — только за последние несколько лет у нас появилось сразу несколько новых экосистем. Ozon и Wildberries из e-comm, телеком-операторы МТС и Мегафон, банки Тинькофф и ВТБ — труднее сказать, кто не строит свои экосистемы. Слишком уж привлекательная бизнес-модель, и для пользователей тоже удобно и выгодно. 

Но в то же время каждая экосистема уникальна — у них в основе разный ключевой бизнес, разный набор вертикалей, разный подход к самому построению и многое другое. И если всех подвести под один знаменатель — сложный и многогранный цифровой рынок перестанет существовать. ФАС это отлично это понимает и потому предложил механизмы «без жесткого регуляторного вмешательства».

Следующие посты

Предыдущие посты