Mash на Мойке

Юрия Яновского, убившего и расчленившего транссексуала, на этой неделе выпустили из СИЗО, где он пробыл всего 1,5 года. Реакция общества понятна: почему так мало и действительно ли это было превышение необходимой обороны?

Мы поговорили о всех нюансах дела с Игорем Федюшкиным, адвокатом Яновского. Защитник уверяет: ни следователь, ни прокурор, ни сторона потерпевшего не считали, что убийство он совершил из неприязни к ЛГБТ. Почти сразу стало понятно, что Яновскому светит статья только за превышение: мотива убивать транс-персону Тамару у него не было. Более того, она напала первой.

Вот что рассказал на суде Юрий: 12 января января 2020-го он вызвал проститутку. На адрес приехала 23-летняя Тамара — причём со своим алкоголем, который он пить не стал. Несмотря на то, что мужчина пил свою водку, через полчаса он почувствовал себя плохо — и решил, что ему туда что-то подсыпали.

Яновский велел Тамаре уходить, но та потребовала денег, а потом приложила его по голове бутылкой виски, схватилась за нож, которым резала торт, и трижды ударила. Юрий отнял его и уже из положения лёжа в ответ тоже нанёс три удара.

Юрий запаниковал, расчленил тело, попытался уехать из города и сильно усложнил себе жизнь.

Тамару в суде представлять было некому: родители из Узбекистана отреклись от сына, а на заседании номинально была лишь представитель центра для бездомных.

https://vk.com/video-179189462_456247124

И внезапная новость вдогонку к нашей документалке о фонде "Гуманитарное действие": судебным решением их вывели из реестра иноагентов.

Санкт-Петербургский городской суд отменил решение Минюста — это стало итогом нескольких апелляций. Что важно: им не нужно будет отказываться от иностранного финансирования. Говоря совсем просто, организации мирового уровня вроде Фонда Элтона Джона по борьбе со СПИДом или Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией продолжат сотрудничать с "Гуманитарным действием".

Выбери жизнь. Выбери не подцепить гепатит или ВИЧ. Выбери не погибнуть от передозировки. Выбери поговорить с психологом и восстановиться в рехабе.

Ребята из фонда "Гуманитарное действие" (признан иностранным агентом) уже 25 лет пытаются донести это до своих подопечных: они оказывают помощь наркозависимым в специальном автобусе — и не только им. Такие специальные передвижные пункты у них есть и для других социально незащищённых групп, и для представителей ЛГБТ. Однако последний недавно приостановил работу из-за откровенного буллинга в инфополе.

Но фонд держится и настаивает на том, что их задача отнюдь не пропаганда, а помощь. Пообщались с активистами и их клиентами в нашем новом доке:


https://youtu.be/mrxpThas40w

Современных художников очень часто вдохновляет разнообразный индастриал — они находят вдохновение и в заброшенных цехах и трубах, и в действующих производствах.

Живописные полотна с заводами, перфомансы на их территориях или с виду простые, но на самом деле очаровательные решения — как в случае питерского художника Артёма Бизяева aka Oleg Legov.

Вы наверняка его помните: он придумал наборы лего про Бабу-Ягу в избушке на курьих ножках, "Деревню дураков", "Поле чудес" и клип "На заре" группы "Альянс". А теперь проникся промышленной красотой — схематично, но точно воссоздал корпус электролиза Тайшетского алюминиевого завода, построенный Олегом Дерипаской. Фанаты довольны и хотят ещё: например, конструктор ГЭС — индустриальный формат неплохо зашёл у пытливых умов.

После ночи в клубе на Лиговском и поездки с малознакомыми "таксистами" — молодой парень внезапно пропал для всех знакомых. Спустя почти двое суток его тело с переломом черепа найдут в собственной квартире.

Схема стара как мир: "чумной патруль" подбирает пьяных у клубов и грабит в машине, пока те спят. По версии следствия, с 30-летним Михаилом всё было чуть иначе: он сел в Киа к новым друзьям, но всё никак не засыпал. Тогда парня решили подпоить коньяком. После пары рюмок самый нетерпеливый ударил Мишу бутылкой. А затем парня выкинули на Энгельса и избили ногами.

Уже реальный таксист помог Мише доехать до дома. Но утром и в последующие дни парень не вышел на связь. Его мать забила тревогу, спасатели взломали двери. Позже экспертиза покажет: смерть наступила от тупой травмы головы с переломом свода черепа.

Ночных извозчиков Михаила уже задержали, среди них два гражданина Грузии и россияне — Эльмаддин и Эльмир. У них изъяли Киа, документы и деньги. Уголовное дело уже возбуждено, все четверо в ИВС.

Зенит и севильский Бетис дали жару в первом матче своей дуэли в Лиге Европы — увы, сине-бело-голубые проиграли в Питере 2:3.

За стартовые 17 минут испанцы закатили два, Дзюба и Малком сравняли уже к 28-й. Но в концовке тайма обидно зевнули третий от Гуардадо, а после перерыва отыграться уже не получилось (хотя моменты были).

Ответная игра 24 февраля в гостях, правило выездных голов теперь не действует, так что три пропущенных — совсем не приговор.

На "Красном треугольнике" обвалилась часть четырёхэтажного здания — куски крыши и стен упали на набережную Обводного.

Окрестности засыпаны глыбами бетона с торчащей арматурой, также упало дерево — на месте много пожарных и спасателей. Сильно зацепило несколько припаркованных машин, под завалами оказалась девушка.

В Ленобласти новые ковидные послабления — с 21 февраля общепит и ночные клубы будут работать до двух ночи (а не до 23:00, как сейчас). Остальные условия пока прежние.

День всех влюблённых стал для питерского бизнесмена днём отёка Квинке. Они с девушкой начали отмечать в европейском ресте на Грибоедова, а закончили в 26-й горбольнице.

Александр взял себе пасту с лангустинами, а девушке — тартар. Говорит, что аллергии никогда не было, а тут сразу после ужина вырвало, лицо и горло сильно распухли. Спутница тоже жаловалась на вздутие. Врачи прибывшей скорой сделали восемь уколов и поздравили: ещё несколько минут — и Саша мог задохнуться.

Сейчас бизнесмен, помогающий детям-аутистам, озлобился: хочет добиться закрытия заведения через Роспотреб и Санэпидем. Он пытался миром получить извинения и денежную компенсацию, но пиарщица заведения кинула его в блок.

В ресте парируют: согласно справке врача, всё это — аллергическая реакция. А на что — должно было показать обследование. Но Саша от него отказался. Говорят, опросили посетителей — 14 февраля все ушли сытыми и здоровыми. Кроме этой пары.

Легковушку чуть не смяло между двумя грузовиками на трассе между СПб и Москвой — удар был жуткий, но всё ограничилось одним пострадавшим.

У чёрного седана что-то сломалось на 277 км, его водитель встал на обочине. Чтобы помочь, рядом остановилась фура: спустя несколько минут попутный грузовик даже не пытаясь отвернуть влетел в неё на полном ходу. До легковушки оставался примерно метр — всем участникам эта авария точно будет сниться в кошмарах.

В Мариинской больнице впервые за двенадцать лет пересадили почку от мамы — дочери с хронической болезнью. Такие операции выполняют в профильном Первом меде, но единично. А теперь будут ставить на поток и в городской больнице.

Ольге сейчас 33, и в перспективе на ближайшие годы у неё были ежедневные многочасовые процедуры гемодиализа (очищение крови от токсинов). В Мариинской её поставили на учёт и предложили трансплантацию. С минимальными шансами, что донор найдётся до диализа.

Мама Ольги не могла позволить ей так рисковать — подготовка началась сразу: тщательные обследования и анализы на протяжении нескольких лет. Когда у врачей появилась полная уверенность в успехе — почку пересадили. Мама и дочь уже выписаны, и обе живут полноценной здоровой жизнью.

Опыт с их случаем позволит выполнять такие операции чаще, чем пять раз в год. И главное — не только в профильном Первом меде, но и в городской Мариинской.

У супругов-пенсионеров с Отечественной улицы пропали драгоценности: обручальные кольца, Георгиевский крест, антикварные часы — заметили это после приезда врача скорой помощи. Исчезли даже золотые зубы 73-летней женщины.

Пожилой муж рассказал, что они пытались сменить постельное бельё, и жене резко стало плохо. Она хранила шкатулку с золотом и драгоценными камнями под подушкой, перед приездом доктора перепрятала в тумбочку.

Врач из поликлиники № 107 осмотрела старушку и попросила выйти из комнаты — чтобы сделать ЭКГ. А после ушла, оставив рецепт лекарств. 73-летний супруг говорит, проверили тумбочку — пусто. Он перечислил полицейским пропавшее: три обручальных кольца, награды, серёжки с рубинами, дореволюционные часы, кулон с цепочкой, семь золотых зубов. Для них эта значительная финансовая потеря, а украшения — большая памятная ценность.

Сейчас копы устанавливают бригаду, которая приезжала к пенсионерам, чтобы опросить их.

Рейдерский захват в Петергофе: часть пайщиков элитного строительного кооператива переизбрала главу без согласия коллег — ситуация перешла в силовое русло.

По словам члена правления Натальи Зиновьевой, участники кооператива "Марина" давно не собирались из-за пандемии — и за это время часть из них решила сменить руководство. Около трети из 200 пайщиков договорились, сделали новую печать, зарегистрировались в налоговой и технично назначили новой главой Дарью Серебрянную.

На территории кооператива тем временем обосновались люди в камуфляже: не представляются и на территорию не пускают. Сторонники предыдущего главы недовольны — они обратились в суд и прокуратуру и собираются отстаивать своё право на принятие решений.

Ковровое бомбометание ледяными глыбами на Марата — всех участников видео можно смело поздравить с днём рождения.

А парня с сигаретой, видимо, ещё и с днём, когда он бросил курить.

Не очень-то здоровая ситуация у метро Девяткино: там задержали 28-летнего гражданина Армении, у которого при досмотре сумки нашли тесак и нечто похожее на гранату.

Внимание постовых привлекло то, что он спал за рулём каршеринга. Когда у него спросили, всё ли нормально и попросили открыть сумку, он бросил её в руки полицейским и попытался сбежать.

Далеко уйти не получилось — сейчас ему задают вопросы, что это вообще было.

Плюс одна вещь, на которую можно бесконечно смотреть — как кошкинс Слоник из гатчинского котокафе разрядил серьёзный разговор своих человеков.

захлебарсик