Прогнозы погоды, особенно в той части, где Гидрометцентр старается систематизировать происходящее.

Прогнозы погоды, особенно в той части, где Гидрометцентр старается систематизировать происходящее, смотреть стоит с не меньшим интересом, чем новости экономики, и подавно с большим, чем «карты вторжения».

К чему это вдруг?

Дождь в середине февраля – в целом не сенсация, бывает. И сильные шторма в Гамбурге – тоже не повод для новостей в стиле «никогда такого не было». А вот статистически наблюдаемые изменения климата – это уже фактор, который придется учитывать – и в экономике, и в политике. Россия из числа тех стран, что в целом выигрывают от таких последствий изменений, как повышение среднегодовой температуры: возможности земледелия растут, а его границы не спеша, но неуклонно раздвигаются к северу. Вместе с тем, этот же рост температуры оборачивается частыми лесными пожарами, а заодно и прогнозируемым ростом потока мигрантов. Это у нас становится теплее, а у южных соседей – становится жарче, вплоть до опасных значений, на фоне растущего дефицита воды.

Нет, ждать призывов немедленно всем пересесть на электромобили и перестать есть говядину не нужно – никто еще убедительно не доказал, что антропогенный фактор действительно определяет текущие изменения климата.

А вот задуматься о перспективах развития экономики с учетом комбинированного воздействия с одной стороны изменений климата, с другой – взбесившихся рынков энергоносителей, стоит безусловно. И ключевыми, на наш взгляд, здесь должны быть совместные межрегиональные проекты в части экологии – минимизация и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, и в части энергетики – гарантия собственной энергетической независимости в условиях скачков цен на энергоносители.

Следующие посты

Предыдущие посты