В Ярославской областной Думе прошел второе чтение законопроект, разрешающий баллотироваться на пост главы региона самовыдвиженцам. Правда, для этого надо собрать подписи 1% избирателей, что как бы заранее говорит: этим самовыдвиженцем станет действующий губернатор. Область сейчас возглавляет беспартийный Михаил Евраев, некогда состоявший в «Яблоке». Любопытно, что внесла законопроект фракция «Единой России».

В 2019 году 6 из 16 губернаторов баллотировались как самовыдвиженцы, что вызвало негативную реакцию премьер-министра и председателя ЕР Дмитрия Медведева. В 2020 число самовыдвиженцев сократилось до 4 из 18, в 2021 - до 2. Думается, не стоит искать одно решение на все случаи жизни. Законодатель не зря сделал федеральный закон рамочным и разрешил субъектам Федерации в этих рамках самостоятельно определять правила своих выборов.