Так и не случившееся в ночь на 16 февраля неоднократно предсказанное Западом вторжение России на Украину имеет.

Так и не случившееся в ночь на 16 февраля неоднократно предсказанное Западом вторжение России на Украину имеет, среди прочего, два заслуживающих внимания последствия.

Первое – анекдотическое: эстонская разведка (!) перенесла дату вторжения на конец февраля.

Второе – повод задуматься. Многие задаются вопросом, как теперь будут на Западе дальше доверять «совершенно точным разведданным, согласно которым…». Вопрос не праздный, ведь на основании этих данных действительно принимаются решения. Ответ же достаточно прост. Дело не в том, планировалось ли вторжение на самом деле или нет (думаем, нет), и было ли оно отменено «потому что НАТО все увидела» или нет.

Дело в том, что «вторжение на Украину» само по себе становится ценностью для НАТО в контексте противостояния с Россией. Что блок делал 50 лет назад? Сдерживал СССР. Что он делает сейчас? Сдерживает Россию. Тема «намерения России напасть на Украину» для блока необходима как объединяющая идея. А то, чего доброго, американцы и правда свалят противостоять Китаю, оставив Европу наедине с самой собой, а внутри оппозиция начнет задавать вопросы «А так ли нам нужно состоять в НАТО»? Как же отказываться от трудолюбиво выстроенной карьерной иерархии в Брюсселе и вокруг?

Следующие посты

Предыдущие посты