Мейстер

Беспрецедентное за все почти 8 лет донбасского конфликта обострение ситуации: ДНР и ЛНР объявили массовую эвакуацию населения в Россию. Глава ЛНР Пасечник призвал всех мужчин, способных носить оружие, встать на защиту своей земли. Похоже, в ДНР и ЛНР готовятся встретить крупномасштабное наступление ВСУ. В самом ли деле Киев намерен силой решить донбасский вопрос, покажет ближайшее будущее. Однако в любом случае украинская сторона упускает из виду: для России ее действия - еще один аргумент в пользу признания самопровозглашенных республик Донбасса.

За последние несколько дней в России произошел ряд громких преступлений с участием мигрантов: нападение граждан Таджикистана на полицейских в Москве, а также жестокое избиение учительницы и ее дочери в Екатеринбурге подростками-азербайджанцами. Злоумышленники были оперативно задержаны, однако общество экзальтированно характером произошедшего - преступники открыто, в людных местах позволили себе напасть на сотрудников органов правопорядка и избить представительниц прекрасного пола.

Случаи вопиющие, но отнюдь не единичные, ведь число преступлений, совершенных мигрантами, за год выросло. Вчера это было вновь отмечено на встрече руководства МВД с Владимиром Путиным, который поручил жестко навести порядок в сфере нелегальной миграции. К ответу должны призвать и тех, кто организует нелегальное трудоустройство приезжих, и тех из мигрантов, кто нарушает законы России и участвует в деятельности экстремистских организаций. Отметим, что хотя поручение президента было адресовано полиции, оно является явным сигналом и для местных властей, которые должны будут усилить работу в данной сфере. Правовые инструменты для решения этих вопросов у полиции и властей есть, мотивация от президента также получена. Ждем результатов.

Маркетинговые ухищрения понятны, но подобные игры с упаковкой на десятки грамм меньше все же выглядят как плохо замаскированное мошенничество.

О желательности ввести стандарты фасовки для определённых групп товаров специалисты периодически говорят. На наш взгляд, это тема, которой стоит озаботиться на уровне правительства.

Прогнозы погоды, особенно в той части, где Гидрометцентр старается систематизировать происходящее, смотреть стоит с не меньшим интересом, чем новости экономики, и подавно с большим, чем «карты вторжения».

К чему это вдруг?

Дождь в середине февраля – в целом не сенсация, бывает. И сильные шторма в Гамбурге – тоже не повод для новостей в стиле «никогда такого не было». А вот статистически наблюдаемые изменения климата – это уже фактор, который придется учитывать – и в экономике, и в политике. Россия из числа тех стран, что в целом выигрывают от таких последствий изменений, как повышение среднегодовой температуры: возможности земледелия растут, а его границы не спеша, но неуклонно раздвигаются к северу. Вместе с тем, этот же рост температуры оборачивается частыми лесными пожарами, а заодно и прогнозируемым ростом потока мигрантов. Это у нас становится теплее, а у южных соседей – становится жарче, вплоть до опасных значений, на фоне растущего дефицита воды.

Нет, ждать призывов немедленно всем пересесть на электромобили и перестать есть говядину не нужно – никто еще убедительно не доказал, что антропогенный фактор действительно определяет текущие изменения климата.

А вот задуматься о перспективах развития экономики с учетом комбинированного воздействия с одной стороны изменений климата, с другой – взбесившихся рынков энергоносителей, стоит безусловно. И ключевыми, на наш взгляд, здесь должны быть совместные межрегиональные проекты в части экологии – минимизация и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, и в части энергетики – гарантия собственной энергетической независимости в условиях скачков цен на энергоносители.

После опубликования сегодня полного текста реакции МИД РФ на американский ответ по российскому проекту договора между РФ и США о гарантиях безопасности сайт МИДа заработал с перебоями: наплыв пользователей оказался слишком велик для его скромных возможностей.

Вкратце суть послания МИД можно изложить одним словом: отповедь. На 10 страницах перечисляются пункты, вызвавшие решительное несогласие России. С недипломатической прямотой дипломаты констатировали: американская сторона не дала конструктивного ответа на базовые элементы подготовленного российской стороной проекта договора, поэтому Россия будет вынуждена
реагировать, в том числе путем реализации мер военно-технического характера.

Тем парадоксальнее выглядит реакция США: госсекретарь Блинкен предложил Лаврову встретиться уже на следующей неделе где-нибудь в Европе, а журналистам заявил, что контакты министров могут стать прелюдией к саммиту лидеров. Однако парадокс тут кажущийся: ведь перечень несогласий подразумевает наличие пунктов согласия. Часть из них упомянута в документе, например, ракеты средней и меньшей дальности, развитие диалога по стратегическим вооружениям. МИД РФ предлагает заняться совместной выработкой нового «уравнения безопасности». Вместе с тем честное предупреждение о возможных военно-технических мерах стимулирует у партнера желание все-таки договориться.

Председатель партии «Слуга народа» Елена Шуляк заявила, что Верховная Рада не занимается подготовкой законопроекта об особом статусе Донбасса. Более того, парламент никогда не проголосует за имплементацию Минских соглашений, если они не будут осуществляться в порядке, устраивающем Киев. По словам Шуляк, позиция партии такова: «Сначала полное прекращение огня, потом полное разоружение территорий, далее обязательно Украина берет под контроль границу, и только потом мы говорим о выборах, которые могут проходить исключительно по украинскому законодательству».

По сути, Шуляк прямо заявила, что обещания Зеленского как президента и лидера партии «Слуга народа» не стоят и выеденного яйца. Лишь три дня назад он говорил об особом статусе Донбассу канцлеру Германии Олафу Штольцу, однако никакой работы над обещанными законопроектами по этому вопросу Рада не ведет. И не будет вести, пока «Минск-2» не переделают под украинские хотелки. То есть никогда, так как позиция России на этот счет прекрасно известна. Любопытно лишь, заметят ли эти сигналы в Берлине или решат закрыть на них глаза в угоду политической конъюнктуре?

Владимир Путин призвал МВД применять самые жесткие меры в борьбе с экстремизмом и нарушением законодательства со стороны мигрантов.

За последние полгода мы неоднократно видели заявления СК РФ, МВД, СПЧ и Совбеза РФ, свидетельствующие о росте преступности среди приезжих и необходимости ужесточения контроля за миграционными процессами. Нельзя сказать, что они остались без ответа – с 1 января, к примеру, действует право выдворять мигрантов за нелегальную трудовую деятельность, а их работодателям выписывать штраф в размере 800 тысяч за каждого работника-нелегала. Нет сомнения, что за сегодняшним заявлением Путина последуют новые инициативы по этой теме.

В то же время, исключительно полицейскими методами все связанные с миграцией проблемы не решить. В России по-прежнему наблюдается нехватка рабочих рук в некоторых сферах, что прекрасно понимают все, включая президента, который призвал лояльно относиться к тем мигрантам, которые уважают российские законы и культуру. В этой связи усиление работы правоохранительных органов – необходимо, но недостаточно для решения миграционных проблем. Также нужно усиливать работу профильных НКО, которые могли бы помочь мигрантам интегрироваться в российское общество.

Глава Минфина США Джанет Йеллен сделала ценное признание: в случае введения новых санкций против России, включая в том числе меры экспортного контроля, неизбежны глобальные последствия с ущербом для многих стран-партнеров США.

В первую очередь это касается энергетических проблем и вопрос даже не столько в замещении российских газа и нефти по объему (в гипотетическом случае запрета на их поставки в ЕС), сколько в цене этого замещения, которая может оказаться неподъемной для очень многих отраслей, работающих на грани безубыточности. В условиях кризиса, когда лишних ресурсов просто нет, это будет даже не соломинка на хребте верблюда, а целое бревно.

Особенно интересно в этих условиях будет оценить политическую устойчивость ЕС – пойдут ли отдельные страны на потенциальное банкротство во имя политических ценностей? Представляется, что диссидентов может оказаться много.

Депутаты Госдумы предлагают ввести оборотные штрафы для компаний, не выполнивших требования о «приземлении» в России. Поправки уже предложены для рассмотрения и отзыва правительства. В той или иной степени положения закона уже выполнили Apple, Spotify, Likee, TikTok, Viber и Zoom, однако целый ряд представителей отрасли (Google, Telegram, Meta) пока что не проявили должной активности.

Закон и так содержит в себе санкции, весьма болезненные для его нарушителей: замедление или блокировка сервисов, запрет на размещение рекламы и т.д. Однако этот закон имеет принципиальное значение для всей архитектуры взаимоотношений власти и IT-компаний, поэтому в Думе считают нелишним стимулировать его выполнение через ужесточение санкций за его игнорирование. Это логичный шаг, ведь история отношений с иностранными площадками уже доказала действенность жесткого подхода – маленькие штрафы и предупреждения эти компании попросту игнорируют.

Сергей Лавров заявил, что Россия может зеркально ответить на законотворческие инициативы Великобритании, дающие ей право произвольно вводить санкции против физических и юридических лиц из России.

Введение санкций в отношении российских компаний, и последующий за этим ответ России, могут привести двум вещам: торговой войне и дальнейшему давлению на российский бизнес, осевший в лондонских предместьях. Первое для России не слишком страшно: Великобритания в 2021 году оказалась лишь на 8-м месте в списке ее крупнейших торговых партнеров, причем львиная доля российских поставок пришлась на драгоценные металлы. А на этот товар, в особенности в эпоху финансовой нестабильности, всегда найдется покупатель.

Что же касается российских экспатов, то поведение Великобритании даже выгодно России. Если британка сама рушит имидж тихой гавани для капиталов и гонит олигархов к родным березкам, то кто же против? Все ухудшающиеся отношения между Россией и англосаксами – это долгосрочный тренд, и лучше бы нашим бизнесменам не ждать, когда дело дойдет до ареста их активов.

В Ярославской областной Думе прошел второе чтение законопроект, разрешающий баллотироваться на пост главы региона самовыдвиженцам. Правда, для этого надо собрать подписи 1% избирателей, что как бы заранее говорит: этим самовыдвиженцем станет действующий губернатор. Область сейчас возглавляет беспартийный Михаил Евраев, некогда состоявший в «Яблоке». Любопытно, что внесла законопроект фракция «Единой России».

В 2019 году 6 из 16 губернаторов баллотировались как самовыдвиженцы, что вызвало негативную реакцию премьер-министра и председателя ЕР Дмитрия Медведева. В 2020 число самовыдвиженцев сократилось до 4 из 18, в 2021 - до 2. Думается, не стоит искать одно решение на все случаи жизни. Законодатель не зря сделал федеральный закон рамочным и разрешил субъектам Федерации в этих рамках самостоятельно определять правила своих выборов.

Так и не случившееся в ночь на 16 февраля неоднократно предсказанное Западом вторжение России на Украину имеет, среди прочего, два заслуживающих внимания последствия.

Первое – анекдотическое: эстонская разведка (!) перенесла дату вторжения на конец февраля.

Второе – повод задуматься. Многие задаются вопросом, как теперь будут на Западе дальше доверять «совершенно точным разведданным, согласно которым…». Вопрос не праздный, ведь на основании этих данных действительно принимаются решения. Ответ же достаточно прост. Дело не в том, планировалось ли вторжение на самом деле или нет (думаем, нет), и было ли оно отменено «потому что НАТО все увидела» или нет.

Дело в том, что «вторжение на Украину» само по себе становится ценностью для НАТО в контексте противостояния с Россией. Что блок делал 50 лет назад? Сдерживал СССР. Что он делает сейчас? Сдерживает Россию. Тема «намерения России напасть на Украину» для блока необходима как объединяющая идея. А то, чего доброго, американцы и правда свалят противостоять Китаю, оставив Европу наедине с самой собой, а внутри оппозиция начнет задавать вопросы «А так ли нам нужно состоять в НАТО»? Как же отказываться от трудолюбиво выстроенной карьерной иерархии в Брюсселе и вокруг?

Компании Meta (владеет Facebook и Instagram) не удалось оспорить в суде штраф за неоднократные случаи неудаления запрещенной в России информации. Теперь компания должна будет в 60-дневный срок выплатить почти 2 млрд рублей штрафа.

Оборотные штрафы для иностранных IT-платформ постепенно становятся обыденностью: вначале был Booking, потом Google, теперь вот и Meta. Оспорить штрафы никому из них не удалось. Однако Google и Meta, в отличие от Booking, пока не заявили о готовности заплатить. Ждем, что победит в итоге: жадность или благоразумное желание пожертвовать малым ради сохранения присутствия (и прибылей) на российском рынке.