Французский парламент единогласно одобрил законопроект, предусматривающий возвращение наследникам еврейских семей 15 произведений искусства.

Французский парламент единогласно одобрил законопроект, предусматривающий возвращение наследникам еврейских семей 15 произведений искусства, отобранных нацистами в годы Второй Мировой войны.

11 картин и восковая фигура из списка хранятся в коллекции Лувра, галерее Орсе, Компьенском дворце-музее. Полотно Шагала в настоящий момент находится в Центре Помпиду в Париже.

В 1998 году Германия и ещё 43 государства подписали так называемые Вашингтонские принципы, по которым обязывались возвращать бывшим владельцам незаконно изъятые у них картины и после истечения срока давности. В основном, музеи начали возвращать картины только в нулевых и десятых. В 2009 наследники графа Яромира Чернина безрезультатно потребовали от австрийского государства возврата картины Вермеера «Художник в своей мастерской», находящейся с 1946 года в венском Музее истории искусств. В марте 2014 года картина Анри Матисса «Женщина в голубом платье у камина», хранившаяся в Центре искусств Хенни Унстад в Осло, была возвращена по решению суда родственникам коллекционера Поля Розенберга. В 1941 году она была конфискована Герингом.

Наиболее интересен, конечно, случай с коллекцией Гурлитта. В 2013 году в квартире Корнелиуса Гурлитта, сына арт-дилера, торговавшего во времена нацизма конфискованным «дегенеративным искусством», было обнаружено около 1,5 тыс. работ неизвестного провенанса. Указывают, что 300 из них выставлялись на легендарной выставке «дегенеративного искусства» в 1937 году. После войны Хильдебранд Гурлитт сумел убедить союзников, что его коллекция погибла при бомбежке в Дрездене и что сам он подвергался гонениям со стороны нацистов. Как еврей он действительно был поражён в правах, но Геббельс использовал его в качестве посредника при продаже произведений искусства за границу, причем он был одним из четырёх арт-дилеров, через которых шли продажи модернистского искусства, конфискованного из немецких музеев, и участвовал в формировании коллекции Музея фюрера в Линце. Коллекция стоит где-то 1 млрд евро. По словам Эккехарта Гурлитта — кузена коллекционера, Корнелиус неоднократно говорил, что знает, где находится Янтарная комната. «Маленький серый человек, всегда одетый с иголочки, как английский джентльмен, но ум у него был не в порядке». Когда-то «Афиша» сделала об этой истории хороший материал. История кинематографичная.

Французский парламент единогласно одобрил законопроект, предусматривающий возвращение наследникам еврейских семей 15 произведений искусства.

Следующие посты

Предыдущие посты