WIRED опубликовал большую статью про Дурова и Telegram. Как это часто бывает в случае с материалами о Дурове.

WIRED опубликовал большую статью про Дурова и Telegram. Как это часто бывает в случае с материалами о Дурове, нашли немногочисленных спикеров, которые 10-15 лет назад знали Дурова, и взяли у них интервью. Потом выяснилось, что Элис Кампо, якобы бывший директор по росту бизнеса и развитию партнерств в Telegram, предоставивший часть информации для статьи, никогда не работал в компании.

Статья откровенно пропагандистская. В первой же части говорится, что телега не так уж надёжна, Дуров решительно не выступил против «разъярённых сторонников бывшего президента США Трампа» и джихадистов. Авторы намеренно делают акцент на том, что приложение используют не только леваки и демократы, но и правые. «В Германии движение против ковидных ограничений использовало Телеграм для организации Берлинских демонстраций в 2020 году, которые закончились штурмом ступеней парламента толпой экстремистов. В Бразилии «крайне правый» президент Жаир Болсонару тоже любит Telegram. Он установлен примерно на половине смартфонов в стране. Аналитики уже предупреждают об опасности сервиса на президентских выборах 2022 года, результаты которых Болсонару заранее пригрозил оспорить».

Дуров в статье назван «человеком, чьи прихоти могут всё больше влиять на судьбу демократии во всем мире», а его сотрудники сектой. В материале нашлось место и откровенному хамству: «логотипом Telegram был бумажный самолетик, напоминающий летающие рубли Павла над толпой у Дома Зингера». К чему этот троллинг? Как это помогает нам узнать историю платформы лучше? Или вот пассаж: «В целом Дуров не проявлял никакого антагонизма по отношению к ОАЭ — режиму, обвиняемому в бесчисленных систематических нарушениях прав человека, — который он когда-то проявлял по отношению к России». И да, Павел Дуров неохотно удаляет ковид-диссидентов и хейтеров доктора Фаучи (которых уже некоторые западные СМИ приравняли к террористам).

Короче, у журналистов вышел пересказ «Кода Дурова», приправленный чернухой и алармизмом. Мнение команды телеграма было представлено минимально и подано иронично.

WIRED опубликовал большую статью про Дурова и Telegram. Как это часто бывает в случае с материалами о Дурове.

Следующие посты

Предыдущие посты