️Изучив полный текст российского ответа на предложения США по гарантиям безопасности.

✔️Изучив полный текст российского ответа на предложения США по гарантиям безопасности, опубликованный «РБК», а также заявления российского МИД по поводу этого документа, обратила внимание на беспрецедентность фразы: «Россия будет вынуждена реагировать, в том числе путем реализации мер военно-технического характера». Это не просто довольно жесткий ответ, но и недвусмысленный сигнал, что все доступные меры дипломатического характера нами уже были использованы, и дальнейшая эскалация напряженности со стороны НАТО может привести к необратимым последствиям. Снова «мяч находится на стороне НАТО», и дальнейшие действия руководителей входящих в него стран должны показать их истинные намерения.

Если целью политического давления было получение себе каких-либо преференций, то США и их сателлиты будут вынуждены идти на уступки и проводить переговоры по всему спектру озвученных вопросов, а не только по тем, что выгодны Вашингтону. Хотелось бы, чтобы за океаном поняли, что продолжение нагнетания напряженности может привести к неприятным последствиям в самих странах НАТО, где угроза полномасштабной мировой войны может довести испуганное население до уличных антивоенных протестов.

Российская сторона сделала акцент на том, что переговоры возможны только по всему пакету предложений, по устранению нарушений, которые НАТО осуществляло вопреки существующим договоренностям, начиная с 1991 года. Сюда относится и диспаритет по ракетам малой дальности, ликвидированным Горбачевым в одностороннем порядке, и развертывание в Восточной Европе ракетных комплексов «Эгида/Aegis», способных нести не только зенитные, но и тактические ракеты средней дальности, достающие до российской территории.

Предложение России отвести все американское ядерное вооружение на свою территорию может быть намеком на то, что в случае положительного решения вопроса нам не придется размещать свои ракеты на Кубе, в Венесуэле и Никарагуа.

НАТО нарушает свой же собственный принцип неделимости безопасности, что является свидетельством неоднородности мнений внутри самого альянса, где страны, ставшие заложниками доктрины сдерживания, не испытывают никакой радости от того, что из-за размещения на их территории дополнительного воинского контингента и ударных вооружений, они теперь тоже рассматриваются в качестве целей в случае военного конфликта. Это может привести к фрондерству при голосовании членов альянса, которое уже проявляла Венгрия.

Вся эта милитаристская истерия в зарубежных СМИ имеет схожесть с настроениями в Европе перед Первой мировой войной, когда начало военных действий большинство обывателей встретили с восторгом, не понимая, чем это для них обернется. Подобные настроения сейчас распространены и в среде молодых людей, не видевших войны и представляющих ее исключительно по пропагандистским голливудским фильмам, где «свои» всегда побеждают, либо по компьютерным играм, где смерть всегда понарошку.

Следующие посты

Предыдущие посты