‼️«Обострение» на Донбассе было заранее спланированным. Решения принимались в Кремле не позднее 16 февраля — на другой день после завершения переговоров Путина с западными лидерами.

‼️«Обострение» на Донбассе было заранее спланированным. Решения принимались в Кремле не позднее 16 февраля — на другой день после завершения переговоров Путина с западными лидерами.

Пятничное обращение глав ДНР и ЛНР об эвакуации населения на территорию РФ было записано заранее. Время записи роликов (судя по их метаданным) — 16 февраля, когда не было и намека на обострение ситуации и никаких признаков того, что «дело идет к полномасштабной войне».

Накануне, 15 февраля, Путин встретился в Кремле с канцлером Германии Шольцем — последним из западных лидеров, которые на встречах и созвонах с конца декабря предлагали Путину различные компромиссные решения, призванные не допустить вторжения на Украину.

Еще один признак того, что экспромта не было: в приграничной Ростовской области оказались уже готовы пункты приема беженцев — санатории. За несколько часов освободить их было бы сложно. Готов оказался и указ Путина о выплате 10 тысяч рублей каждому беженцу с Донбасса.

Не позднее среды было принято и решение о переносе заседания Госдумы с четверга (17 февраля) на вторник, 22 февраля. Хотя депутаты собираться на следующей неделе не планировали. Как и сенаторы, которых тоже внепланово собирают 22-го. У них якобы возникла необходимость срочно принять закон о повышении выплат военным пенсионерам.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин уже намекнул в своем канале на возможную повестку. Он впервые прямо заявил о вероятном участие России в войне на стороне ДНР/ЛНР: «Если возникнет угроза жизни граждан РФ и соотечественников, проживающих в ДНР и ЛНР, наша страна встанет на их защиту». Он также сказал, что президент Зеленский «провоцирует начало большой войны».

Возможно, сенаторы и депутаты, выслушают внеплановое обращение Путина — подобное тому, с которым он выступал перед ними 18 марта 2014 года в связи с вхождением Крыма в состав России. Еще раньше, в 2008 году обе палаты, тоже срочно собравшиеся, обратились с призывом к президенту Дмитрию Медведеву признать Абхазию и Южную Осетию. Что тот и сделал.

И вот еще один намек на большие события: ежегодный указ президента о призыве резервистов почему-то опубликовали не весной, как это делалось обычно, а ровно день в день с началом обострения — 18 февраля.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов — чья партия предложила признать ДНР/ЛНР и получила одобрение Госдумы — сообщил ura.ru, что важное решение по Донбассу Путин примет уже завтра, 20 февраля. Главный коммунист призвал россиян готовиться к новостям в понедельник.

Кстати, название папки, в которой лежало обращение главы ЛНР — «Бросок мангуста». Оно напоминает кодовое обозначение военной операции. Мангуст, борец со змеями, — герой рассказа Киплинга, писателя, которого так любит цитировать Владимир Путин («идите ко мне, бандерлоги» — обращался он к протестующим на Болотной).

Следующие посты

Предыдущие посты