Мастера «кризис-менеджмента» в «Сибантраците» Выяснились удивительные подробности.

Мастера «кризис-менеджмента» в «Сибантраците»

Выяснились удивительные подробности, связанные с борьбой за активы угольного холдинга «Сибантрацит». 8 мая 2020 года, менее чем через 48 часов после гибели владельца компании Дмитрия Босова, менеджмент подал на регистрацию новую редакцию устава ООО «Аллтек», головной структуры «Сибантрацита». При этом на документах нет подписи Босова, как основного владельца компании – 86%. Суть же изменений предельно проста: если в прежней редакции менеджменту не разрешалось совершать сделки на сумму свыше 5 млн долларов без одобрения бенефициаров и общего собрания общества, то в новом уставе полномочия дирекции были существенно расширены – пороговая сумма для одобрения крупных сделок увеличена до 25% балансовой стоимости активов, которая на тот момент составляла свыше 34 млрд рублей. Напомним, существует версия, что сделка по покупке долей у наследников Босова оплачивалась из средств самого «Сибантрацита».
Также чудесным образом исчезла и супружеская доля Катерины Босов. Их брак с бизнесменом был зарегистрирован в начале 2016 года. На тот момент доля Дмитрия Босова в ООО «Аллтек» составляла 66% номинальной стоимостью 66,5 тыс. рублей. В период брака, в 2017 году, Дмитрий Босов за счет совместных денежных средств с общего банковского счета многократно – более чем в 130 раз – увеличил уставной капитал компании. На момент смерти предприниматель владел 86% номиналом уже 8768 тыс. рублей. Таким образом, у Катерины Босов права на супружескую долю в уставном капитале «Аллтека» возникли в период брака. При этом ее мужу для распоряжения своей долей уже потребовалось бы заверенное у нотариуса согласие супруги.
Когда 8 февраля 2021 года вступило в силу решение Одинцовского горсуда Московской области о признании 43% супружеской доли несуществующей, эти 43% были переведены в наследственную массу и подлежали распределению между всеми наследниками. Но в соответствии все с той же редакцией устава наследники, в отличие от владельца супружеской доли, могли стать участниками ООО «Аллтек» только с согласия миноритариев, владевших чуть более 13% долей. На этом рейдерский захват доли Катерины Босов в общем имуществе супругов был окончен, поскольку ее и их совместную с Дмитрием Босовым дочь, как наследников, в силу положений все того же устава, в участники ООО «Аллтек» можно было не включать.

Следующие посты

Предыдущие посты