Несколько британских газет, сообщили, что Британия может отменить “визы инвесторов”.

🔘Несколько британских газет, сообщили, что Британия может отменить “визы инвесторов”.

Как говорят источники Би-би-си, к такому решению правительство Британии подтолкнул в том числе кризис вокруг Украины и призывы многих политиков остановить приток "грязных денег" из России. Российские миллионеры - на втором месте после китайцев по числу купленных виз, позволяющих жить в Соединенном Королевстве.

Как это решение скажется на богатых россиянах и не только, рассказывает наш экономический корреспондент Алексей Калмыков.

Политически громкое решение, но отсылает к классике: много шума из ничего.
Те, против кого оно направлено, массово слетались в Лондон на "золотые паспорта" до 2015 года, когда власти ужесточили проверку происхождения денег.
С 2008 по 2015 годы Британия выдала более 3 тысяч "золотых виз".

Русские оказались вторыми после китайцев - более 700 россиян воспользовались этой схемой. Казахи заняли пятую строчку в общем зачете - двум сотням из них привезенные в Британию миллионы открыли дорогу к гражданству.

Из той первой волны кто хотел, тот уже получил британский паспорт, а с ним - и право финансировать политические партии. Поэтому когда правительство Бориса Джонсона начало громко угрожать санкциями "путинским олигархам", ему указали пальцем на "золотые паспорта" и русские деньги в его партийной кассе.

Решение прикрыть продажу виз за инвестиции можно считать эффектным, но малоэффективным ответом на эту критику.

Во-первых, границы для богачей и клептократов вовсе не закрывают. Остаются и другие виды виз для предприимчивых и обеспеченных. Например, рабочая виза или виза инноватора, которая открывает путь к постоянному виду на жительство через три года, а еще через год - к гражданству.

Во-вторых, ничто не мешает правительству в любой момент вернуть "золотые паспорта".

И наконец, это раньше "путинские олигархи", которых пытается отвадить министр иностранных дел Лиз Трасс, стремились в Лондон. Еще в 2015 году сам Путин велел им от этой привычки избавиться.

https://bbc.in/3BqyHq0

Несколько британских газет, сообщили, что Британия может отменить “визы инвесторов”.

Следующие посты

Предыдущие посты