Марсалек обрастает российскими связями. В деле бывшего топ-менеджера Wirecard все больше подтверждений контактов с российскими спецслужбами Центр «Досье» и Süddeutsche Zeitung ознакомились с материалами уголовного дела о «хищении века».

Марсалек обрастает российскими связями. В деле бывшего топ-менеджера Wirecard все больше подтверждений контактов с российскими спецслужбами

Центр «Досье» и Süddeutsche Zeitung ознакомились с материалами уголовного дела о «хищении века».

Ян Марсалек активно сотрудничал с высокопоставленным сотрудником австрийского федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом (BVT) Эгисто Оттом.

Следователи считают, что он скачивал строго конфиденциальные досье, передавал секретную информацию российским спецслужбам и «пробивал» различных людей по базам спецслужб в интересах Марсалека и Wirecard.

В частности, Отт собирал досье на жену экс-мэра Москвы Елену Батурину, опального казахского олигарха Мухтара Аблязова и Дмитрия Ганжу — сына генконсула России в Мюнхене Сергея Ганжи. 21-летний Дмитрий попросил члена совета директоров Wirecard об интервью для своей дипломной работы о переходе к «безналичному обществу». Ян Марсалек не только помог Ганже сформулировать факторы такого перехода, но и представил его вице-президенту Wirecard по финансам.

Причину такого активного участия в образовании юноши объяснил сам Марсалек в переписке с вице-президентом Wirecard: отец Дмитрия Сергей Ганжа «много помогал нам со Скайтех». Речь, по-видимому, идет о российской компании ООО «Скайтех», которой как писали немецкие СМИ, Марсалек помог получить от Wirecard займ на 6 миллионов евро несмотря на отсутствие кредитной истории. «Скайтех» должна была обрабатывать платежи для всех российских авиакомпаний. Однако впоследствии компанию продали, а вот деньги в Wirecard так никто и не вернул. Газета Capital писала, что компания должна была заключить соглашение с «Ростехом», и Марсалек очень интересовался этим проектом. В одном из писем он просил своего партнера поскорее обозначить сроки исполнения задач, поскольку «друзьям» из «Скайтеха» надо было «отчитываться перед Путиным».

Кроме того, в списках на «пробив» оказались люди, которые предположительно могут быть связаны с российскими спецслужбами. Отт собирал досье на Станислава Петлинского — человека, который в начале нулевых работал в управделами президента РФ, а потом стал посредником в переговорах между Марсалеком и ливийскими бизнесменами. Ранее Центр «Досье» выяснил , что в 2019 году Петлинский получил новый паспорт на имя Бориса Грина. Документ выдало то же УФМС, которое снабдило паспортами сотрудников ГРУ Петрова и Боширова, при этом в базах МВД и «Роспаспорта» человека с такими данными не существует.

Помимо Петлинского, Отт «пробивал» человека по имени Владимир Попов, родившегося 29 июня 1980 года. По данным Bellingcat и The Insider, документами с такими данными пользовался полковник ГРУ Владимир Моисеев, которого власти Черногории подозревают в попытке организации госпереворота в 2016 году.

Деятельность Отта в конце концов привлекла внимание правоохранительных органов. В 2017 году ЦРУ уличила его в пересылке конфиденциальных документов на свой личный аккаунт Gmail. Отта перевели на более низкую должность в австрийское МВД, но помогать Марсалеку он не перестал — добывать информацию помогали старые связи в спецслужбах. По версии следствия, он передавал секретные данные не только директору Wirecard, но и российским спецслужбам. Такая работа приносила большой доход: иногда он вносил на свой счет по 90 тысяч евро наличными за раз. Сам Отт эти обвинения категорически отрицает.

Собеседник «Досье», знакомый с Оттом и обстоятельствами дела считает, что Ян Марсалек организовал теневой офис, о котором даже в руководстве Wirecard знали далеко не все. «Они сняли виллу на Prinzregentenstrasse в Мюнхене, прямо через дорогу от российского генконсульства. Там работал Мартин Вайс [бывший третий человек в австрийской разведке BVT], туда приходил и Эгисто Отт. Она была оборудована по последнему слову техники, и как раз там проходили все теневые операции, которые курировал Марсалек: ливийские и сирийские проекты, банковские вопросы людей, представляющих особый интерес, вроде Фирташа и, судя по всему, отмывание денег для российских спецслужб и криминальных элементов».

Следующие посты

Предыдущие посты