Михаил Ходорковский

Сергей Лавров: «Пацан сказал - пацан сделал. По крайней мере, понятия должны соблюдаться на международном уровне»

МИД настолько проникся гопническим стилем дипломатии, что вместо международных соглашений предлагает соблюдать понятия. Жаль, что сам даже их не соблюдает. По понятиям детей и родителей не трогают. По понятиям своих не бросают

Марсалек обрастает российскими связями. В деле бывшего топ-менеджера Wirecard все больше подтверждений контактов с российскими спецслужбами

Центр «Досье» и Süddeutsche Zeitung ознакомились с материалами уголовного дела о «хищении века».

Ян Марсалек активно сотрудничал с высокопоставленным сотрудником австрийского федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом (BVT) Эгисто Оттом.

Следователи считают, что он скачивал строго конфиденциальные досье, передавал секретную информацию российским спецслужбам и «пробивал» различных людей по базам спецслужб в интересах Марсалека и Wirecard.

В частности, Отт собирал досье на жену экс-мэра Москвы Елену Батурину, опального казахского олигарха Мухтара Аблязова и Дмитрия Ганжу — сына генконсула России в Мюнхене Сергея Ганжи. 21-летний Дмитрий попросил члена совета директоров Wirecard об интервью для своей дипломной работы о переходе к «безналичному обществу». Ян Марсалек не только помог Ганже сформулировать факторы такого перехода, но и представил его вице-президенту Wirecard по финансам.

Причину такого активного участия в образовании юноши объяснил сам Марсалек в переписке с вице-президентом Wirecard: отец Дмитрия Сергей Ганжа «много помогал нам со Скайтех». Речь, по-видимому, идет о российской компании ООО «Скайтех», которой как писали немецкие СМИ, Марсалек помог получить от Wirecard займ на 6 миллионов евро несмотря на отсутствие кредитной истории. «Скайтех» должна была обрабатывать платежи для всех российских авиакомпаний. Однако впоследствии компанию продали, а вот деньги в Wirecard так никто и не вернул. Газета Capital писала, что компания должна была заключить соглашение с «Ростехом», и Марсалек очень интересовался этим проектом. В одном из писем он просил своего партнера поскорее обозначить сроки исполнения задач, поскольку «друзьям» из «Скайтеха» надо было «отчитываться перед Путиным».

Кроме того, в списках на «пробив» оказались люди, которые предположительно могут быть связаны с российскими спецслужбами. Отт собирал досье на Станислава Петлинского — человека, который в начале нулевых работал в управделами президента РФ, а потом стал посредником в переговорах между Марсалеком и ливийскими бизнесменами. Ранее Центр «Досье» выяснил , что в 2019 году Петлинский получил новый паспорт на имя Бориса Грина. Документ выдало то же УФМС, которое снабдило паспортами сотрудников ГРУ Петрова и Боширова, при этом в базах МВД и «Роспаспорта» человека с такими данными не существует.

Помимо Петлинского, Отт «пробивал» человека по имени Владимир Попов, родившегося 29 июня 1980 года. По данным Bellingcat и The Insider, документами с такими данными пользовался полковник ГРУ Владимир Моисеев, которого власти Черногории подозревают в попытке организации госпереворота в 2016 году.

Деятельность Отта в конце концов привлекла внимание правоохранительных органов. В 2017 году ЦРУ уличила его в пересылке конфиденциальных документов на свой личный аккаунт Gmail. Отта перевели на более низкую должность в австрийское МВД, но помогать Марсалеку он не перестал — добывать информацию помогали старые связи в спецслужбах. По версии следствия, он передавал секретные данные не только директору Wirecard, но и российским спецслужбам. Такая работа приносила большой доход: иногда он вносил на свой счет по 90 тысяч евро наличными за раз. Сам Отт эти обвинения категорически отрицает.

Собеседник «Досье», знакомый с Оттом и обстоятельствами дела считает, что Ян Марсалек организовал теневой офис, о котором даже в руководстве Wirecard знали далеко не все. «Они сняли виллу на Prinzregentenstrasse в Мюнхене, прямо через дорогу от российского генконсульства. Там работал Мартин Вайс [бывший третий человек в австрийской разведке BVT], туда приходил и Эгисто Отт. Она была оборудована по последнему слову техники, и как раз там проходили все теневые операции, которые курировал Марсалек: ливийские и сирийские проекты, банковские вопросы людей, представляющих особый интерес, вроде Фирташа и, судя по всему, отмывание денег для российских спецслужб и криминальных элементов».

НАТО увеличит свое военное присутствие на востоке и юго-востоке альянса в результате действий России, — Столтенберг

Путин опять всех переиграл. Борьба с расширением НАТО окончилась решительной победой и увеличением контингента НАТО на границах России

Власти рассчитывают на резкий рост перевозок грузов беспилотниками — Коммерсантъ

Это будет величайшая авиакатастрофа века: тысячи дронов с грузами падают людям на голову, потому что не могут построить маршрут между бесконечными путинскими дворцами и их глушат ФСОшники

Суд ужесточил приговор отцу Ивана Жданова Юрию Жданову, приговорив его к трем годам колонии общего режима

Сволочи, опомнившись, вспомнили, что они настоящие сволочи

Коммерсант: Банк России зафиксировал по итогам 2021 года резкий рост активности участников нелегальной финансовой деятельности

Это и не удивительно: за легальную финансовую деятельность в России положены длинные сроки

РИА: Минфин выступает за легализацию майнинга

Тоже РИА: Минфин поддержал ЦБ по запрету в России платежей в криптовалюте


Я правильно понимаю, что это надо читать как «крипту можно, но только своим»? Ну, знаете, для внутренних расчетов: взятки отмыть, кокаин из Аргентины закупить...

Коммерсантъ: правительство предложило пополнять фонд поддержки патриотических видеоигр за счет нового налога

Давайте лучше сразу введем налог на радость. И чтобы весь досуг был только за визой ФСБ и комиссии по патриотизму

СМИ: Путин подписал закон о наделении статусом ветерана боевых действий прокуроров и следователей, выполнявших свои обязанности на войне в Чечне.

А ещё надо не забыть следователя, который к Геремееву стучался, но ему не открыли. Может, тут не ветеранство, а сразу героя России?

«Власти Петербурга сообщили, что город достиг 100% коллективного иммунитета к ковиду».

Осталось всего 46%.