Кролик с Неглинной

Правительство РФ изменило условия льготного кредитования агропромышленного комплекса: по кредитным договорам, заключенным в 2017 и 2018 годах, сохраняются субсидии в размере 100% ключевой ставки ЦБ, с 1 января 2019 года по 31 августа 2021 года – 90%, с 1 сентября 2021 года по 14 февраля 2022 года – 80%, с 15 февраля 2022 года – 70%. Ставка по льготным кредитам не меняется и остается на уровне не более 5%.

Правительство Италии сегодня одобрило выделение 6 млрд евро для компенсации потребителям и фирмам потерь от подорожания электроэнергии. Также планируется увеличить внутреннюю добычу газа с 3,2 млрд кубометров в год до 5 млрд, передает Reuters.

General Motors Co и ее подразделение Cruise обратились к регулирующим органам США с просьбой разрешить построить и запустить беспилотный автомобиль, в котором отсутствуют руль и педаль тормоза, передает Рейтер.

У стран Европы остались запасы газа на полтора месяца, в случае жестких санкций и отказа от поставок из России континент столкнется с серьезным кризисом, пишет The Telegraph.

Стоимость никеля выросла до максимума с января на фоне риска новых санкций против России – одного из крупнейших в мире поставщиков металла, который используется в аккумуляторах электромобилей, пишет Reuters.

Кремниевая долина (штат Калифорния), где находятся штаб-квартиры ведущих IT-корпораций, в 2021 г. пережила самое значительное сокращение населения со времен краха доткомов, пишет MarketWatch.

Стоимость нефти по итогам недели может показать первое снижение после 8 недель роста подряд. Рынки оценивают перспективы возвращения на рынок иранской нефти.

Премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что получил от Путина заверения в готовности увеличить объем поставок российского газа в Италию.

МВД РФ подготовило законопроект, который упрощает процедуру получения виз для всех иностранцев, которые приезжают в Россию для работы. Визы на 3 месяца с возможностью неоднократного продления на 3 года будут выдаваться и членам семей трудовых мигрантов. Сейчас такая преференция касается только высококвалифицированных иностранных работников.

ФРС США официально приняла новые правила поведения чиновников, жестко ограничивающие их личные инвестиции и торговлю, чтобы не возникало конфликта интересов и не повторился прошлогодний скандал с высокопоставленными лицами, обладавшими инсайдерской информацией, передает Bloomberg.

Минтруд России представил на общественное обсуждение пакет законопроектов о едином тарифе взносов на социальное страхование: 30% в пределах облагаемой базы и 15,1% на суммы сверх базы, то есть действующие тарифы не изменятся.

Основные фондовые индексы Европы сегодня закрылись снижением на 0,3–1,5%, а по итогам недели снижение оказалось еще больше: FTSE упал на 2%, CAC 40 – на 1,2%, DAX – на 2,5%.

Бумаги российских компаний в пятницу завершили торги на Лондонской фондовой бирже (LSE) заметным снижением: "Роснефти" – на 6,27%, "Газпрома" – на 5,9%, "Лукойла" — на 5,1%, "Новатэка" — на 4,85%.

Mattel, производитель кукол Barbie и игрушек Polly Pocket, планирует расширить свое присутствие в других сегментах, таких как одежда, цифровые игры и кинопроизводство, сообщает CNBC.

Правительство РФ издало постановление о льготах на поставки товаров в ДНР и ЛНР и оттуда.

Путин поручил правительству срочно выплатить 10 тыс. рублей каждому беженцу, эвакуированному в Ростовскую область из Донбасса.

Индия и ОАЭ подписали сегодня соглашение о сокращении тарифов на двустороннюю торговлю, направленное на увеличение годовой торговли между двумя странами до $100 млрд в течение 5 лет, сообщает Reuters.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США опустилась ниже 1,95%, поскольку инвесторы встревожены кризисом в Украине, пишет MarketWatch.

Индексы Мосбиржи и РТС упали более чем на 3% на фоне обострения ситуации в Донбассе.

Донецкая и Луганская народные республики на фоне обострения ситуации объявили сегодня об организации выезда населения в Россию. В Ростовской области уже сообщили, что готовы принять эвакуируемых мирных жителей. В Киеве при этом по-прежнему опровергают сообщения о наступательных операциях в Донбассе.