Екатерина Шульман

Про два внеплановых заседания в один день: коротко и внятно от лучшего парламентского корреспондента в Думе.

https://www.mk.ru/politics/2022/02/18/gosduma-i-sovfed-soberutsya-v-odin-den-gryadet-priznanie-ldnr.html

Илья Барабанов - бесценный источник практически с места событий. Со своей профколокольни скажу, что меня не беспокоили бы никакие маневры, если бы не внеплановые заседания Совета федерации и Думы на 22 февраля. Верхняя палата может принять своё обращение, аналогичное думскому, зачем Дума нужна - менее понятно, она всё уже заявила. Если признавать чью-нибудь независимость (например), нужно уже не Федеральное собрание, а указ президента. Для принятия в состав РФ нужен какой-никакой, а референдум, этим даже в Крыму в своё время озаботились.

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=5034274179927182&id=100000339500541

Дошла до меня (о счастливый царь) книжка издательства Сеанс про девяностые. Красивая, блестящая, тактильная, бумажная! Там, оказывается, не две части, как я думала (современники vs потомки), а три: девяностые из девяностых, девяностые из нулевых, девяностые из двадцатых. Как время-то летит. Почитала выборочно знакомых - захватывающе. Как всегда (не в обиду никому будет сказано), воспоминания ценнее обобщений. К моему фрагменту это тоже относится. Вообще, глядя на процент покойников среди авторов, понимаешь всё величие подвига составителя сборника Любы Аркус . Процент-то достигнет в положенные сроки ста, а книжечка останется.

Поговорили с Анной Монгайт в эфире Дождя о двух думских обращениях к президенту: 2008 года об Абхазии и Южной Осетии и 2022 года о ДНР и ЛНР. Сходства и различия текстуальные, процессуальные, политические, а также немного о состоянии обще общественного мнения. В расшифровке на сайте, правда, перепутана КПРФ с ЛДПР и проценты с процентными пунктами, но в целом всё связно.

"В 2008 году Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Тексты двух обращений Госдумы к президенту России — от 2008 года и 2022-го, в котором речь идет о признании ДНР и ЛНР, — сравнила политолог Екатерина Шульман. «В начале говорится о том, как плохо поступают с населением соответствующих республик, употребляется слово „геноцид“. Далее говорится, что они давно уже хотят независимости (в случае с Абхазией, что в 1992 году они провели референдум, в случае с ДНР и ЛНР — в 2014-м), что там сформированы легитимные органы власти, на этом основании надо признать республики и наладить с ними межгосударственные отношения».

Отличия заключаются том, что сейчас не было обращения от ДНР и ЛНР, как и заявлений со стороны Совета Федерации. Если в 2008 году обращение было инициировано профильным комитетом по делам СНГ и связям с соотечественниками то в обращении по поводу ДНР и ЛНР фигурируют два обращения — от ЛДПР и от двух представителей «Единой России». «Обращение направлено президенту Путину, который ответил, что мы все же постараемся выполнить Минские соглашения, то есть ситуация 2008 года повторяется в более комическом и необязательном ключе», — комментирует политолог. Однако эта ситуация может быть переиграна, если непризнанные республики обратятся к России с просьбой о защите. «Это карта в рукаве, которая может быть извлечена оттуда в любой нужный момент», — говорит Шульман, и добавляет, что с такой «картой» можно будет оказывать давление на Украину.

С одной стороны, приняв это постановление в такой обязующей форме, Госдума как бы принуждает президента отвечать. «Своим ответом президент выглядит человеком более рассудительным и
осмотрительным, но также и меньшим патриотом, чем депутаты», — говорит политолог. При этом Шульман отмечает, что в российском обществе страх новой мировой войны, по данным социологов, находится в первой пятерке страхов уже 2-3 года".

Программа Статус S05E24: текст. Соведущий - Никита Василенко, Максим Курников в двухнедельном заслуженном отпуске. Расшифровка сегодня какая-то неряшливая, некоторое количество предлогов попропадало и падежи расползлись, но английские военные лозунги вроде переданы верно и Дафф Купер с Евгением Тарле, друзья детства, не потерялись. События: эскалация и деэскалация, хакеры, депутаты и непризнанные республики: думские механизмы и их разбалансировка. Не только в Думе происходит странное: чеченские политические активности вне Чечни и отказ госорганов от выстраданных проектов и концепций под влиянием общественного давления. Regulation.gov.ru - кладбище несбывшихся надежд. Новости потребительской инфляции, индексаций и доходов граждан: Росстат сделал, что мог. Судебные процессы недели: Навальный в колонии, подростки в Канске. Понятие: агитация предвоенная и плакат как инструмент сохранения общественного спокойствия. Вопрос слушателя (вошел только один): всем важны олимпийские медали, или мы одни такие озабоченные?

"Что касается народных чаяний и бьющихся в унисон с этими чаяниями депутатских сердец, давайте посмотрим, что тут говорят опросы общественного мнения. Президент выразился довольно осторожно. Он не сказал, что большинство наших граждан поддерживают независимость республик или, тем не менее, присоединение их к России. Он сказал, что большинство сочувствует. Это, надо сказать, справедливо. Если мы посмотрим на опросы на тему, нужно ли продолжать гуманитарную помощь – у ВЦИОМ был такой опрос в 2020 году – жителям Донбасса, то «за» высказалось 82%, «против» высказалось 14%. То есть такое «крымское соотношение» тех, кто за и тех, кто против.

На самом деле если посмотреть не только на данные, но и на собственные ощущения, можно сказать, что тут есть определенный консенсус. Видимо, большинство россиян, во-первых, действительно, считает, что людям там живется не очень хорошо.

Во-вторых, что Россия к этому имеет какое-то отношение – от патриота и милитариста, который считает, что надо их присоединить, до либерала, который считает, что Россия заварила всю эту кашу, поэтому перед ними виноваты. Все, в общем, сходятся в том, что как-то надо людям помогать.

Что касается, собственно, признания, ведь постановление было не о том, что надо помочь страдающим жителям, а о том, что нужно признать их независимость. Есть опрос «Левады*» апрель 21-го года. За независимость выступает 28%, 25% выступает за присоединение к России.

16% – за расширенную автономию в составе Украины, 10% – вернутся в Украину, туда, где было.

При этом, если мы посмотрим опросы 14-го года, то независимость тогда поддерживало 36% респондентов. Стало 28% с 14-го года за 7 лет. Не так уж много и уж никакое не большинство. При этом растет процент воздержавшихся от ответа. В 19-м году – 15%, а вот последний вопрос 21-го года. Тут если мы посмотрим ВЦИОМ, то данные получаются те же. Это был у них опрос в 20-м году. Независимость поддерживают 24%, 18% поддерживают присоединение к России. То есть тут даже в ВЦИОМ более прохладное отношение респондентов к этому, чему у «Левады».

То есть никакого консенсуса относительно того, что давайте признаем эти республики независимыми, нет, точно так же, как нет какого-то общего желания непременно видеть их в составе Российской Федерации. Более того, можно представить себе, что это скорее людей не порадует, учитывая, что та проблема, которая волнует большую часть респондентов – это вообще другие вещи".

Программа Статус S05E24: видео. Двусмысленные признаки деэскалации (внезапно хвалим Министерство обороны за приличное поведение на публике), очередного антиамериканского хакера посадили надолго. Два постановления из ларца - одинаковы с лица, и как обращались к президенту с просьбой признать непризнанное в прошлый раз: другие республики, другой президент, другие порядки. Что думают российские респонденты о ЛНР, ДНР и российском участии, а также что их волнует больше мировой войны (спойлер: рост цен). Путем QR-кодов: традиционные ценности тоже как-то не взлетели (как и регулирование просвещения в своё время). Чечня без границ: депутат Мещанского района и депутат Государственной думы, кто кого. Процессы недели: Навальный в суде, приехавшем прямо в колонию, и приговор канским подросткам за "террористическое сообщество": юридические механизмы происходящего. Понятие: агитация предвоенная и агитационный плакат. Британское Министерство информации и плоды его деятельности. Вопрос от слушателей (успели, за изобилием событий, только один): для всех ли политических моделей так важны олимпийские результаты?

Таймкоды работы добрых волонтеров:
"НЕ НОВОСТИ, НО СОБЫТИЯ
00:00 - Внешняя политика: двусмысленная деэскалация
и очередные хакеры
05:22 - Странное признание Госдумой ЛНР и ДНР
11:32 - Что думают граждане о восточноукраинских проблемах?
15:02 - Различия и сходства двух обращений к президенту: о ДНР и ЛНР в 2022-ом и о Южной Осетии и Абхазии в 2008-ом
19:35 - Что волнует россиян больше, чем война?
23:05 - Отказ от традиционных ценностей: когда и почему госорганы отступаются от своих инициатив?
26:45 - Новости на Эхо Москвы
30:08 - Есть ли нечто новое в происходящем в Чечне и вокруг неё? Печальная история депутата Закускина и депутата Делимханова
37:07 - Громкие уголовные дела: Навальный и канские подростки
45:28 - По понятиям. Предвоенная агитация: плакат Keep Calm and Carry On и его создатели
54:36 - Вопрос. Почему наша политическая система уделяет такое внимание олимпийским играм?"

Программа Статус S05E24: Министерство информации немирного времени.

Пошла посмотреть, как дела у проекта указа про Традиционные особо охраняемые ценности: вдруг да уже отказ от рассмотрения там написан, или, наоборот, одобрен всенародно (никому нельзя верить в наше время). А там такое. Ну почему как духовно-нравственные ценности - так непременно увечья? Как писал Хармс, за свободу (имеется в списке ценностей) мы все покалечимся и умрем. При чем тут сотрудники УИС, уголовно-исполнительной системы? Товарищи госслужащие, что ж вы глазами-то не смотрите никуда и никакого контроля над вами нет. Прямо горе.

https://regulation.gov.ru/projects?fbclid=IwAR3xfqIXlai7sPrsrDWeGMUHXx2_XpdepcpalPSFBvl20Wx-QR7rza5aerU#npa=123967

Вау, а вышло-то всё совсем не так, как мне ещё накануне казалось, а самым фантастическим образом: приняли коммунистический проект, который с прямым обращением, а не проект ЕР, который того же содержания, но через МИД. ЕР не объявляла солидарного голосования, и коммунистический вариант получил 351 голос, а единороссовский - 310. То есть парламентское большинство голосовало и за свой вариант, и за оппозиционный. Из пяти лидеров фракций четверо больны (включая Васильева от ЕР), единственный здоровый Миронов не выступал, а послал за себя Олега Нилова. Не очень понятно, зачем ЕР было вчера вносить альтернативный вариант, чтоб потом проиграть коммунистам, и за что им такие подарки, но сама ситуация красивая: парламент против публичной позиции МИДа и против Минских соглашений, прямо активация спящих институтов в прямом эфире. Если это наш спикер всё затеял, то он смелый человек. Юридической силы не имеет ни тот, ни другой вариант постановления, но коммунистический будет опубликован в Парламентской газете и направлен президенту напрямую, минуя МИД. Можно предположить, что на фоне сегодняшнего армейского миролюбия и отвода войск надо было показать что-то уравновешивающее, чтоб не совсем выглядеть пораженцами. Но можно и ничего не предполагать, а просто наблюдать красивое: когда ещё такой случай, что полагаешь одно, а происходит другое - и где, в родной Думе, этой тихой гавани!