Журналистика

В Русском географическом обществе объявили о старте Конкурса медиагрантов 2022 года и рассказали о принципах, по которым будут их раздавать — rgo.ru/ru/

«Мы будем делать акцент именно на мультимедийных платформах, связанных с интернетом, с блогерством, социальными сетями. Именно из этих источников, о чём говорят социологические исследования, получает информацию молодое поколение. Мы исходим из того, что представители уважаемого старшего поколения обладают серьёзными знаниями по географии нашей страны, поэтому нужно больше акцентироваться на тех, кто ещё не успел в своей жизни как следует попутешествовать», — рассказал председатель Медиа-совета РГО Дмитрий Песков.

Напомним, что общий бюджет кампании в этом году составляет ₽44 млн. Максимальная сумма гранта — ₽1,8 млн. Заявки принимаются до 11 марта. Документы — https://www.rgo.ru/ru/granty/dokumenty

В преддверии празднования 70-летия журфака (Факультет журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова был основан летом 1952 года) и 75-летия журналистского образования в МГУ запускается цикл рассказов о жизни Дома на Моховой «Мэтры факультета» — https://www.instagram.com/p/CaHYK-Aj_0E/

Это видеоролики, где преподаватели факультета делятся историями о выборе профессии, студенчестве и работе, вспоминают свои первые дни на факультете, коллег и наставников.

Ранее на факультете был запущен англоязычный подкаст «Elena & Anna: Media Talks», где декан журфака Елена Вартанова и руководитель отдела международного сотрудничества Анна Гладкова говорят об этике журналиста в цифровую эпоху.

Если на досуге вы захотите окунуться в деяния былых времен повестку Ярославской области, добро пожаловать к Ярославу Мудрому — https://t.me/ya_mudriy

На канале вы найдете все необходимые расклады по региону — кратко, насыщенно и без воды. Только важные события местной политики и их трезвый анализ.

Приятно читать, рука сама тянется подписаться. Рекомендуем и вам. Ярославль ближе, чем вы думаете.
@ya_mudriy

В ОПРФ сегодня обсуждали необходимость создания реестра нежелательной информации в сети. По мнению Члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества Игоря Ашманова, необходимо расширить списки запрещенного контента и запустить проект общественного контроля за ним — oprf.ru/news/

«Цифровое пространство должно быть базово безопасным и обеспечивать это должно государство. Токсичный, но легальный контент не признается как проблема на государственном и общественном уровне. Нужна общая этическая платформа, и она у нас в стране есть, в том числе в Конституции, законах и документах стратегического планирования, просто она не полностью артикулирована и осознана в обществе», — объяснил он.

Сенатор Пушков отметил, что сами интернет-платформы должны играть значительную роль в выявлении такого контента и его удалении: «Правила игры четко обозначены и всем известны, но это не значит, что все их примут. IT-гиганты думают, что будучи глобальными, надсистемными и трансграничными, они имеют особые права. Нам предстоит убедить их в том, что это не так», — заявил Пушков.

Среди предложений по вычищению токсичного контента было составление рейтинга наполненности соцсетей этим контентом, чтобы сами ресурсы выявляли и реагировали на такие материалы. Также прозвучало предложение по маркировке опасного контента, исключение его из рекомендательных лент. Ключом к решению проблемы, по мнению первого зам. председателя Комиссии ОПРФ по развитию информационного сообщества Александра Малькевича, может стать сознательный подход соцсетей к защите пользователей от токсичного контента.

Из Facebook Марии Захаровой:

«У нас новая дата вторжения — 20 февраля и далее до „заката Европы“. На сей раз американское издание с европейской штаб-квартирой „Политико“. Пишут, что 16 марта планировалось, так как этот день связан с полнолунием, а 20 марта — с окончанием Мюнхенской конференции. Немного похоже на „Женитьбу Бальзаминова“ Островского: „Говорят, какая-то комета или планида идeт! Так учeные смотрели на небо в метроскоп и подсчитали всe точно по цифрам: в который день и в котором часу она на землю сядет“», — написала она.

Так официальный представитель МИД РФ отреагировала на статью в издании Politico, где сообщалось, что РФ может начать «вторжение» на Украину после 20 февраля.

В Кремле отметили, что не будут требовать от западных СМИ извинений за опубликованные ранее фейки — lenta.ru/news/

Объявлен шорт-лист международного конкурса News Photo Awards. A Changing World, организованного агентством ТАСС. Это второй по счету конкурс, темой первого стало преодоление пандемии коронавируса — Overcoming COVID. В этом году поступило около 5 тысяч заявок от фотографов из 74 стран мира, в том числе из России.

Авторы будут бороться за Гран-при ($10 тыс.) и за победу ($3 тыс.) в номинациях «Новости», «Люди и образ жизни», «Здравоохранение», «Окружающая среда», пишет агентство. В числе экспертов — представители Action Press, AFP, DPA, EFE, Kyodo News и др.

Посмотреть работы, попавшие в шорт-лист, можно здесь — npacontest.com/shortlist

Директор дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров сообщил о скором восстановлении ретрансляции «Россия-РТР» в Латвии. Она, напомним, была запрещена с 15 февраля 2021 года сроком на один год. Сама трансляция на страну при этом не прекращалась.

«Теперь один за другим операторы будут подключать в свой пакет наш канал — „Россию-РТР“. За них отвечать не могу, но наши партнеры, с которыми мы взаимодействуем по вещанию во всех балтийских республиках, сообщили ранее, что операторы будут это делать», — заявил Федоров.

Причина, по которой ретрансляция была запрещена, заключалась в защите информационного пространства Латвии — телеканал обвинили в разжигании ненависти. Речь шла о выпуске передачи «60 минут» от 10 июля 2020 года, в котором участники обсуждали ситуацию на Украине.

Латвийский Нацсовет по электронным СМИ предупредил, что будет внимательно следить за контентом на канале и «строго поступать» в случае, если контент его не удовлетворит. Особое внимание будет уделено ток-шоу, где гости выражают собственную точку зрения. Такая вот «свобода слова».

lv.sputniknews.ru/

В Совфеде предложили в досудебном порядке блокировать пропаганду радикального феминизма и чайлдфри в сети.

«Нами ведется совместная работа с Роскомнадзором по законопроекту о расширении перечня тем деструктивного контента, подлежащих блокировке. Сейчас проект проходит согласование в ведомстве», — заявила российская тележурналистка, член редакционного совета газеты «Союзное вече». сенатор Маргарита Павлова.

К угрозам она отнесла также контент об абортах, отказе от официального оформления браков, о различных психологических тренингах и др. По мнению сенатора, «угроза национальной безопасности сосредоточена в плоскости детства».

Напомним, на данный момент закон предусматривает внесудебную блокировку сайтов с детской порнографией, информацией о способах употребления наркотиков и о нелегальной продаже алкоголя, информацией о суицидах и т.д.

council.gov.ru/events/news/
mel.fm/novosti/

ВКонтакте создали нейросеть, формирующую ленту с трендами и картиной дня. В его основе лежит алгоритм, который умеет находить и определять темы с высоким потенциалом цитируемости и обсуждаемости, а затем автоматически группировать записи по тематическим сюжетам индвидуально под каждого пользователя. С такой лентой пользователи всегда будут в курсе важных событий, составляя собственное мнение о происходящем, а авторы, сообщества и медиа смогут получать дополнительный охват и новую аудиторию. Так что пора воскрешать свои паблики в ВК.

РКН пригрозил введением запрета на рекламу и другими санкциями IT-компаниям, которые не начали процесс «приземления» — «Ъ»

«В ближайшее время Роскомнадзор запустит процедуру принятия мер понуждения, которые предусмотрены законом. Речь идет в первую очередь об экономических мерах», — сообщил замглавы ведомства Вадим Субботин, уточнив, что эти меры последуют до конца февраля.

Напомним, что на данный момент из 13 компаний, подпадающих под требование закона о «приземлении», полностью его выполнили только две — Apple и Spotify. Остальные (Meta, Twitter, TikTok, Telegram и др.) — либо в процессе, либо еще и не начинали. В Роскомнадзоре также отметили, что у ведомства нет прямой связи с представителями сервисов Twitch и Discord.

Отметим, что по данным исследования РОЦИТ, большая часть россиян одобряет закон о «приземлении». Две трети опрошенных считают, что иностранные IT-компании должны нести ответственность за несоблюдение этого закона.

«Проходящая на наших глазах информационная война, в которой все главные мировые СМИ, как под копирку ежедневно печатали заголовки о войне, „которую Россия уже начала“, „окопах в Ростове“ и „всеобщей мобилизации“ показала всем главное: разницы между газетой Bild и условным телеграмм каналом „Тайны Кремля“ больше не существует. Уровень „достоверности“ одинаков, масштаб фейков у того же Блумберг значительно больше, а последствия от „случайных“ публикаций о войне в четыре утра катастрофичны [...] Вы дорогие фейкометы», — пишет в своем Facebook главред российского Esquire Сергей Минаев. Согласимся, западные СМИ давно стали исполнителями политического заказа, мы прекрасно видим его реализацию.

Этой ночью, к примеру, в The Sun была опубликована статья, в которой говорилось о планах ночного вторжения российских войск на территорию Украины. Затем она была исправлена. Другая британская газета The Mirror также сообщила, что «вторжения» не произошло. Мы видим уже не просто «заготовленные» заголовки (ситуация с публикацией Bloomberg), но и живую правку текстов в режиме реального времени.

Напомним, глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял о том, что развернутая в СМИ кампания о «российской агрессии» против Украины преследует провокационные цели. Полагаем, это еще цветочки. Судя по инфографике РБК, очередной виток нагнетания напряженности следует ожидать к окончанию Олимпиады в Пекине.