Этим летом я увидел на YouTube отрывки из концерта в честь 100-летия китайской компартии.

Этим летом я увидел на YouTube отрывки из концерта в честь 100-летия китайской компартии. На сцене театра российской армии в Москве (sic!) ансамбль Росгвардии распевал песню на китайской (sic!) о том, что без компартии не было бы и Китая (sic!)

В зале на всю это благосклонно взирал китайский посол в России.

Сложно представить себе, чтобы американское посольство арендовало театр российской армии вместе с ансмаблем Росквагдии для исполнения американских патриотических песен.

Тот концерт с песнями-плясками во славу китайской компартии организовало Общество российско-китайской дружбы. Мне стало интересно, сколько в России действует китайских НКО, и почему российские власти позволяют им проводить такие мероприятие — в отличие от западных НКО, которым головы не дают поднять.

Оказалось, что официально у нас зарегистрированы не менее 90 НКО, главная цель которых — развитие китайско-российских отношений и популяризация китайской культуры. Треть принадлежат китайцам. Некоторые отчитываются об иностранном финансировании. Скорее всего, иностранного финансирования больше: почти судя по всему, китайцы просто не сдают отчетность в Минюст — у 43% НКО в реестре министерства нет никаких отчетов, совсем никаких.

Понятно, что ни одно китайское НКО не признано иноагентом.

Но российские власти не всегда были такими благосклонными: в 2010 году якутское ФСБ не разрешило открыть в Якутске филиал института Конфуция, так как он «содействует проникновению китайской идеологии и экономической экспансии». А в 2015 прокуратура Благовещенска пыталась признать местный институт Конфуция иноагентом.

Но потом передумала — Китай стал другом для российских властей.

https://www.bbc.com/russian/features-60395400

Этим летом я увидел на YouTube отрывки из концерта в честь 100-летия китайской компартии.

Следующие посты

Предыдущие посты