Почему Китай не поддержит российское вторжение в Украину Китай и Россия не являются военными союзниками.

Почему Китай не поддержит российское вторжение в Украину

Китай и Россия не являются военными союзниками. Другими словами, когда одна сторона находится в состоянии войны, у другой стороны нет никаких договорных или юридических обязательств помогать. Это совершенно отличается от военных союзов между Соединенными Штатами и странами НАТО.

Китай уже давно поддерживает дружественные отношения как с Россией, так и с Украиной, что является базовой и сбалансированной политикой. Во время украинского кризиса Китай никогда не критиковал Украину, только осуждал США и НАТО. Украина это хорошо понимает.

Точно так же, как Россия не рассматривает тайваньский вопрос, когда у нее есть спор с Украиной, Китай не будет рассматривать отношения между Россией и Украиной для решения тайваньского вопроса. Это совсем другое дело. Если Путин однажды будет настаивать на вторжении в Украину, Китай не сможет его остановить. Если Китай однажды пошлет войска против Тайваня, Путин тоже не сможет этого предотвратить.

Важно знать, что большинство китайцев имеют неоднозначные взгляды на Россию; некоторые из них прямо отрицательны. Ведь Россия была одной из европейских держав, посягнувших на Китай в период “века унижений”.

Для многих китайцев, когда они видят украинский кризис, они думают о территориальной экспансии России в Китай более 100 лет назад. Вы никогда не увидите, чтобы этот вопрос поднимался в государственных СМИ, но вы можете легко найти его в китайских социальных сетях.

Многие люди комментируют страницу посольства России в Китае в Weibo, прося вернуть Хайшэньвай (Владивосток) Китаю. По мере углубления кризиса на Украине многие китайские пользователи сети обвиняют Россию в том, что она агрессор.

В этом контексте, если правительство Китая поддержит Россию во вторжении в Украину, это заставит еще больше китайцев усомниться в справедливости и легитимности собственного правительства, что нехорошо для поддержания социальной стабильности.