Компания «Эколого-туристический центр в Парковом», через ООО «Рисско» подконтрольная ООО «Газпром добыча Оренбург».

Компания «Эколого-туристический центр в Парковом», через ООО «Рисско» подконтрольная ООО «Газпром добыча Оренбург», может получить в аренду единственный общественный пляж в ялтинском поселке Парковое на Южном берегу Крыма для осуществления здесь санаторно-курортной деятельности. При этом проект договора не предусматривает соблюдение арендатором прав граждан на свободный доступ к морю, в результате чего пляж может быть закрыт для отдыхающих.

В Росприроднадзоре не видят повода для вмешательства в ситуацию до тех пор, пока не появится ограждение. В ГАУ «Распорядительная дирекция имущества Республики Крым», на балансе которого стоят берегоукрепительные сооружения, обеспокоенным гражданам обещают внести изменения в договор после проведения торгов, но только «по договоренности с арендатором». Показательно, что инвестиции в объект позволяют арендатору в дальнейшем приобрести его в частную собственность.

Аффилированная с «Газпромом» компания уже давно развернулась в Парковом: она возводит в поселке многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс, стоимость которого оценивается в 9,7 млрд рублей, выкупила дачу царского чиновника и мецената Якова Жуковского «Новый Кучук-Кой» и владеет элитным пятизвездочным отелем «Крымский бриз», к которому примыкает выставленная на аукцион пляжная территория.

По странному стечению обстоятельств, в январе владельцы квартир в ЖК, расположенном вблизи набережной, стали получать настойчивые предложения о продаже недвижимости от ООО «Фирма Грантор», в долгосрочной аренде которого находится земля под частью корпусов комплекса, общая площадь которого превышает 20 тыс. кв метров. Учредителем компании выступает АО «Парковое», сведения о реестре его акционеров в открытом доступе отсутствуют. Зато известно, что обеими компаниями руководит один человек – Диана Старичихина. Ранее собственником «Грантора» выступала Виктория Миримская – супруга ныне покойного украинского бизнесмена и экс-депутата Рады Льва Миримского, сумевшего сохранить за семейством крымские активы.

В свою очередь, «Грантор» ведет совместную строительную деятельность с группой «Консоль», связанной с действующим спикером госсовета Крыма Владимиром Константиновым. Вскоре после смены владельца компании, суд признал незаконным строением и постановил снести многоэтажный дом по адресу: Парковое шоссе, 21, построенный в 2009 году «Грантором» и «Консоль». На момент разбирательств и сноса объекта практически все близлежащие домовладения оказались выкуплены структурами «Газпрома».

В случае отказа от продажи квартир, их собственникам угрожают аналогичным сносом домов в связи с якобы неправильно оформленным еще в украинский период договором аренды. Представители «Грантора» также заявляют, что обратятся в суд с иском о наложении обеспечительных мер на объекты и земельные участки жилого комплекса. Все происходящее дает повод жителям Паркового говорить о рейдерском захвате их собственности, связывая его с активизацией в Крыму компаний, аффилированных с газовым монополистом.

Следующие посты

Предыдущие посты