Произошедшее в Ленинском районе Иркутска массовое побоище, в ходе которого около 40 вооруженных битами человек взяли штурмом жилой дом.

Произошедшее в Ленинском районе Иркутска массовое побоище, в ходе которого около 40 вооруженных битами человек взяли штурмом жилой дом, в иркутском ГУ МВД расценили как конфликт, произошедший «из-за земельных споров». Фактически опасный инцидент связан с очередным переделом сфер влияния в лесной промышленности региона, активными участниками которого называют бизнесменов Сергея Белоусова (владелец целого ряда коммерческих структур, в том числе, компаний «Ангарский лес», «Интервостокдрев», «Иркутский леспромхоз» и др.) и Алексея Котельникова (контролирует компании «Байкал Транзит», «КонтинентФорест», «Байкал-Форост»), жестоко избитого во время недавнего налета.

Ранее в сети появилась видеозапись, на которой Котельников рассказал о том, как Белоусов при поддержке силовиков «отжимает» у него лесобазу. Еще одной причиной конфликта, по его словам, стали судебные разбирательства, связанные с отказом владельца земли, на которой расположены принадлежащие бизнесмену объекты, от их выкупа или сдачи в аренду.

Сергей Белоусов (он же «Кукловод») известен как «серый кардинал» Иркутской области, занимающийся поставками леса в Китай и поддерживающий дружеские связи с бывшим зампрокурора области Романом Шергиным и замначальника ГУФСИН по региону Игорем Кислицыным. Совместно они реализуют криминальные схемы, связанные с вырубкой лесных участков, переданных ФСИН для обеспечения работой осужденных, содержащихся в иркутских колониях. Результатом их совместной деятельности стал незаконный экспорт в Китай леса более чем на 2 млрд рублей.

Подконтрольными Белоусову коммерческими структурами руководит экс-прокурор города Шелехова Александр Зарыпов. В частности, на него официально оформлена доля в компании «Вудэкспорт», сотрудничающей с ФКУ КП-39 ОУХД ГУФСИН России по Иркутской области и получившей от учреждения контракт стоимостью 8,6 млн рублей. В число соучредителей других предприятий входили китайцы Чжао Фэни (ООО «СИБ») и Хоу Мэймэй (ООО «ИВИ»).

Кроме того, коммерсант может поддерживать контакты с «авторитетным» бизнесменом Тимофеем Кургиным и созданной при его участии «Национальной Ассоциацией лесопромышленников «Русский лес». На эту мысль наводит созвучие названий, аффилированных с ними компаний: у Кургина – «ЛДК Игирма», «Тимбертранс» и «Инд Тимбер», у Белоусова – просто «Игирма» и «Тимбер». Сознательная путаница имен и названий – особая «фишка» Тимофея Кургина. Сам он также ранее носил другое имя – Теймураз и поддерживал тесные связи с криминалом. Известно, что Теймураз Кургин привлекался к уголовной ответственности за участие в похищении депутата Госдумы Сергея Скорочкина, убитого в феврале 1995 года.

Произошедшее в Ленинском районе Иркутска массовое побоище, в ходе которого около 40 вооруженных битами человек взяли штурмом жилой дом.

Следующие посты

Предыдущие посты