Ситуация на рынке управляющих компаний Подмосковья все более усложняется: независимые УК лишаются своих домов.

Ситуация на рынке управляющих компаний Подмосковья все более усложняется: независимые УК лишаются своих домов, а исполнение принятых в их пользу судебных решений банально игнорируется органами Госжилинспекции (ГЖИ), отказывающимися включать их в реестр. Такое положение дел связывают с желанием подчиненных губернатора Андрея Воробьева сыграть на опережение в рамках анонсированной федеральным Минстроем стратегии развития отрасли до 2030 года и намерением консолидировать УК в регионе в «нужных» руках.

Одним из наиболее распространенных способов захвата домов участники рынка называют подделку протоколов общих собраний собственников: таковых по разным оценкам может быть порядка 90%. Тем более, что в ГЖИ их подлинность не проверяют, ограничиваясь всего лишь правильностью составления, по всем остальным вопросам направляя в правоохранительные органы. Но во избежание возможного уголовного преследования имеются хитрые подстраховки. Например, скандально известная УК «ПИК Комфорт» сознательно допускает ошибки при составлении реестра собственников – приложения к протоколу собрания. В итоге оспорить документ не удается, так как ошибочные данные указаны не в нем самом, а в реестре.

Не помогают исправить ситуацию и электронные голосования. Так, в ходе голосований, инициированных УК «Одинцовская теплосеть», в электронном формате голосуют всего несколько человек, а остальные якобы приносят загружаемые в систему бумажные бюллетени. Нередко организуются голосования «по доверенности», выдаваемой организацией физическим лицам – председателю, секретарю и членам счетной комиссии. Этим отличается все та же УК «ПИК Комфорт».

С деятельностью ГЖИ Подмосковья уже был связан ряд громких скандалов. Так, в 2019 году ее руководитель Вадим Соков губернаторским решением был заменен на Ольгу Федину, до этого занимавшую пост замглавы регионального министерства ЖКХ. Причиной называли превращение ведомства в «обслугу интересов коммерсантов»: дело в том, что неофициальная стоимость лицензирования управляющих компаний составляла от 300 тыс. до 4 млн рублей. Сегодняшнее возможное участие самого Андрея Воробьева в переделе регионального рынка ЖКХ связывают, в том числе, с его семейными интересами: известно, что брат губернатора Максим Воробьев частично контролирует строительную компанию «Самолет Девелопмент».

Следующие посты

Предыдущие посты