Образование многомиллиардного долга у банка «Открытие» не помешало одному из его бывших основных акционеров Вадиму Беляеву прикупить себе в 2011 году за 7.

Образование многомиллиардного долга у банка «Открытие» не помешало одному из его бывших основных акционеров Вадиму Беляеву прикупить себе в 2011 году за 7,4 млн долларов квартиру площадью более 1,1 тыс. кв метров в Сохо – престижном районе США. Кто будет отдавать деньги банку, Беляева при этом не особенно интересовало, и он не прогадал: просроченная задолженность в размере 45 млрд рублей в итоге была подчистую списана Центробанком, с легкой руки Эльвиры Набиуллиной взявшей «Открытие» на санацию и передавшей его под управление Михаила Задорнова. Сам Беляев при этом вошел в рейтинг «Forbes», где занял 185 строчку с состоянием 400 млн долларов.

Между тем, регулятор сообщает о сокращении у «Открытия» проблемной задолженности по кредитам, выданным негосударственным финансовым организациям, на 32,5 млрд рублей, или на 77,7%. Теперь она составляет «всего-навсего» 9,3 миллиарда. Кроме того, на 8,2 млрд рублей (28,5%) снизилась просрочка по ссудам, одобренным юрлицам-нерезидентам – до 20,4 миллиарда. На 4,7 млрд рублей сократились «плохие долги» частных компаний.

Результаты, на первый взгляд, впечатляющие, но, напомним: 45 миллиардов все-таки пришлось списать подчистую. При этом управляющий директор агентства «Национальные Кредитные Рейтинги» Михаил Доронкин подчеркивает, что к моменту списания регулятор прикладывал максимум усилий для возврата денежных средств, в том числе, путем продажи имущества должника. Вот только успехом это не увенчалось. Не помог даже запрос в Верховный суд штата Нью-Йорк о взыскании с Беляева 100 млрд рублей. Аналогичным провалом может окончиться также попытка Центробанка продать «Открытие» и таким образом вернуть финансы, потраченные на его оздоровление.

Следующие посты

Предыдущие посты