Некогда крупнейший московский застройщик «Донстрой» сегодня переживает не лучшие времена: его структуры декларируют миллиардные убытки.

Некогда крупнейший московский застройщик «Донстрой» сегодня переживает не лучшие времена: его структуры декларируют миллиардные убытки, объемы долговых обязательств растут, кредиторы обращаются в суды, а те, в свою очередь, удовлетворяют их исковые заявления.

Кроме того, жители возведенных домов массово жалуются на неудовлетворительную работу управляющей компании «Смарт Сервис», неоднократно оказывавшейся участником громких скандалов. Ранее эта структура называлась «Донстрой Эксплуатация», но была переименована после трагедии, произошедшей в столичном ЖК «Алые паруса», где в результате обрушения лифта погибла 36-летняя Ирина Володина.

В решении финансовых и прочих проблем «Донстрою» помогает глава ВТБ Андрей Костин: известно, что под контроль кредитного учреждения компания перешла еще в 2009 году в рамках реструктуризации долга, причем за чисто символическую сумму в 500 рублей. На сегодняшний день ВТБ является крупнейшим кредитором убыточного «Донстроя» и о возвращении компании ее прежним владельцам Максиму Блажко и Дмитрию Зеленову, как это было предусмотрено договоренностями, речь уже не идет.

В руководстве застройщика неоднократно заявляли об отсутствии аффилированности с госбанком. Тем не менее известно, что гендиректор «Донстроя» Алена Дерябина входила в число топ-менеджеров ВТБ и считается человеком из близкого окружения Костина.

Неформальный контроль за деятельностью девелопера осуществляет также близкий банкиру бизнесмен Роман Громоздов, связанный с семейством Ротенбергов. Несмотря на убыточность, «Донстрой» продолжает регулярно получать финансирование госбанка, а в его строительных проектах могут быть заинтересованы руководители таких крупных госкорпораций, как «ВЭБ», «Роскосмос» и «Роснефть».

Некогда крупнейший московский застройщик «Донстрой» сегодня переживает не лучшие времена: его структуры декларируют миллиардные убытки.

Следующие посты

Предыдущие посты