Банкротство компании «Энерогаз» (дочерняя структура АО «Газпром центрэнергогаз»).
Банкротство компании «Энерогаз» (дочерняя структура АО «Газпром центрэнергогаз»), выступавшей субгенподрядчиком федерального проекта расширения Пунгинского ПХГ в ХМАО, обрастает новыми финансовыми скандалами. На этот раз Девятым арбитражным апелляционным судом принята к производству жалоба, связанная с доначислением предприятию Межрайонной ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам №1 налогов и пени в общей сложности более чем на 580 млн рублей, а также штрафа в размере 28,2 миллиона.
Причиной стало создание руководством ООО «Энергогаз» схемы по включению в поставки товаров так называемых «технических звеньев» с целью искусственного увеличения их стоимости и последующим незаконным занижением базы по налогу на прибыль и подлежащей уплате суммы НДС. В качестве таких «звеньев» выступали компании «Стройэнергомаш» и «Стройэнергокомплекс». Так, анализ первичных документов поставок продукции ООО «Строй-Инжиниринг» через «Стройэнергокомплекс» в адрес «Энергогаза» показал отклонение от первоначальной стоимости в 980%.
Кроме того, в ФНС выявили наличие финансовой подконтрольности структур. В частности, свыше 1,5 млрд рублей (более 88%) на счета «Стройэнергомаша» поступило от аффилированных между собой ООО «Энергогаз», ДОАО «Центрэнергогаз» и ООО «Газпром Центрремонт». В свою очередь, более 2,5 млрд рублей на счета «Стройэнергокомплекса» поступило от «Энергогаза» и «Центрэнергогаза».
На этом фоне странными выглядят объяснения учредителя и руководителя «Стройэнергомаша», сотрудника «Стройэнергокомплекса» Алексея Казакова, не сумевшего назвать мест своей работы, за исключением ООО «Энергокомплекс». Бывший директор «Энергогаза» Павел Марьяненко не вспомнил названий компаний-поставщиков, с которыми заключались контракты в период его руководства. В итоге ранее Арбитражный суд Москвы признал доводы ФНС обоснованными и отказал в удовлетворении требований ООО «Энергогаз» и ООО «Западно-сибирский логистический центр».
На сегодняшний день в реестр кредиторов «Энергогаза» включены требования ФНС более чем на 600 млн рублей. При этом кредиторы предприятия считают одним из виновников его банкротства скандально известного бывшего руководителя «Газпром Центрремонта» Дмитрия Доева, в прошлом году возглавившего группу «ВИС» Игоря Снегурова.
Следующие посты
- Некогда крупнейший московский застройщик «Донстрой» сегодня переживает не лучшие времена: его структуры декларируют миллиардные убытки.
- Образование многомиллиардного долга у банка «Открытие» не помешало одному из его бывших основных акционеров Вадиму Беляеву прикупить себе в 2011 году за 7.
- Ситуация на рынке управляющих компаний Подмосковья все более усложняется: независимые УК лишаются своих домов.
- Предприниматель Евгений Пригожин подал иск к фонду Stichting Bellingcat (признано российскими властями иноагентом) и развлекательному сайту Pikabu.
- Российский дирижёр Валерий Гергиев, выступавший доверенным лицом кандидата в президенты страны Владимира Путина на выборах.
Предыдущие посты
- Это яхта «Ocean Victory»Виктора Рашникова, владельца «Магнитогорского металлургического комбината».
- В Арбитражном суде Челябинской области будут рассмотрены два исковых заявления костромского ООО «Институт Гипроводхоз» к региональному Министерству экологии о взыскании более 14 млн рублей по незавершенным контрактам на разработку проектно-сметной документации для строительства полигонов ТКО под Саткой и Южноуральском.
- Роман Абрамович переоформил свою долю в Евраз с офшорной компании Greenleas International Holdings Ltd на себя.