Банкротство компании «Энерогаз» (дочерняя структура АО «Газпром центрэнергогаз»).

Банкротство компании «Энерогаз» (дочерняя структура АО «Газпром центрэнергогаз»), выступавшей субгенподрядчиком федерального проекта расширения Пунгинского ПХГ в ХМАО, обрастает новыми финансовыми скандалами. На этот раз Девятым арбитражным апелляционным судом принята к производству жалоба, связанная с доначислением предприятию Межрайонной ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам №1 налогов и пени в общей сложности более чем на 580 млн рублей, а также штрафа в размере 28,2 миллиона.

Причиной стало создание руководством ООО «Энергогаз» схемы по включению в поставки товаров так называемых «технических звеньев» с целью искусственного увеличения их стоимости и последующим незаконным занижением базы по налогу на прибыль и подлежащей уплате суммы НДС. В качестве таких «звеньев» выступали компании «Стройэнергомаш» и «Стройэнергокомплекс». Так, анализ первичных документов поставок продукции ООО «Строй-Инжиниринг» через «Стройэнергокомплекс» в адрес «Энергогаза» показал отклонение от первоначальной стоимости в 980%.

Кроме того, в ФНС выявили наличие финансовой подконтрольности структур. В частности, свыше 1,5 млрд рублей (более 88%) на счета «Стройэнергомаша» поступило от аффилированных между собой ООО «Энергогаз», ДОАО «Центрэнергогаз» и ООО «Газпром Центрремонт». В свою очередь, более 2,5 млрд рублей на счета «Стройэнергокомплекса» поступило от «Энергогаза» и «Центрэнергогаза».

На этом фоне странными выглядят объяснения учредителя и руководителя «Стройэнергомаша», сотрудника «Стройэнергокомплекса» Алексея Казакова, не сумевшего назвать мест своей работы, за исключением ООО «Энергокомплекс». Бывший директор «Энергогаза» Павел Марьяненко не вспомнил названий компаний-поставщиков, с которыми заключались контракты в период его руководства. В итоге ранее Арбитражный суд Москвы признал доводы ФНС обоснованными и отказал в удовлетворении требований ООО «Энергогаз» и ООО «Западно-сибирский логистический центр».

На сегодняшний день в реестр кредиторов «Энергогаза» включены требования ФНС более чем на 600 млн рублей. При этом кредиторы предприятия считают одним из виновников его банкротства скандально известного бывшего руководителя «Газпром Центрремонта» Дмитрия Доева, в прошлом году возглавившего группу «ВИС» Игоря Снегурова.

Следующие посты

Предыдущие посты