В Арбитражном суде Челябинской области будут рассмотрены два исковых заявления костромского ООО «Институт Гипроводхоз» к региональному Министерству экологии о взыскании более 14 млн рублей по незавершенным контрактам на разработку проектно-сметной документации для строительства полигонов ТКО под Саткой и Южноуральском.

В Арбитражном суде Челябинской области будут рассмотрены два исковых заявления костромского ООО «Институт Гипроводхоз» к региональному Министерству экологии о взыскании более 14 млн рублей по незавершенным контрактам на разработку проектно-сметной документации для строительства полигонов ТКО под Саткой и Южноуральском. На госэкспертизу документы планировалось передать минувшим летом, завершить работы в рамках двух контрактов должны были к 31 декабря 2021 года. Вместо этого чиновники предпочли в одностороннем порядке расторгнуть договорные обязательства.

Планы подчиненных губернатора Алексея Текслера из Минэкологии на строительство полигона под Южноуральском называют «экологической бомбой», так как под выбранной площадкой расположено Южноуральское месторождение подземных вод. Но несмотря на полученное уведомление «Гипроводхоза», чиновники не планировали менять месторасположение полигона, так как это привело бы к повторному проведению ряда работ и, как следствие, увеличению стоимости контракта. Вместо этого, подрядчикам было предложено искать любые способы прохождения госэкспертизы. Заказчика не останавливало даже то обстоятельство, что в 3 км от будущего мусорного объекта расположен поселок Летягино, жители которого пользуются водой из скважин, связанных с месторождением подземными водами.

В министерстве односторонний разрыв контрактов связывают с открывшимися обстоятельствами и отказом от дальнейших работ по проектированию полигона ТКО на южноуральском участке. Кроме того, в ФАС были направлены сразу две жалобы о включении «Гипроводхоза» в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП). После проведения проверки, в антимонопольном ведомстве пришли к выводу, что предприятие не могло выполнить контракт в установленный срок в связи с отсутствия решения чиновников о переносе площадки. Кроме того, летом 2021 года Уралнедра отказали в выдаче заключения об отсутствии здесь полезных ископаемых, что делало прохождение экспертизы невозможным.

В итоге требование Минэкологии о включении подрядчика в РНП посчитали необоснованным. Теперь от планов вывозить мусор к поселку Летягино решено отказаться: здесь будет расположен только сортировочный комплекс. Затем отходы будут направляться на Полетаевский полигон под Челябинском, где неоднократно выявляли нарушения природоохранного законодательства, в том числе, чреватые загрязнением Шершневского водохранилища – источника питьевого водоснабжения всей Челябинской агломерации.

Следующие посты

Предыдущие посты