Сегодня снова неизбежна паника на валютном рынке - доллар может протестировать 80.

Сегодня снова неизбежна паника на валютном рынке - доллар может протестировать 80, а то и 85. Попробуем заглянуть чуть дальше, на несколько недель вперед и предсказать последствия.

В выходные поток новостей про Украину был односторонним: 100 новостей про войну и 1-2 про эскалацию. Машина CNN, Bloomberg и BBC сделает свое дело: западные, да и российские инвесторы готовятся сбрасывать рублевые активы. Нам военный сценарий по-прежнему кажется нереалистичным, но даже если войны не будет.. что заметит обыватель:

1. Дорогой доллар и инфляция. Острая фаза продлится как минимум до окончания учений в Белоруссии и возвращения войск на военные базы в глубине России (конец февраля). Но и после этого как минимум на пару месяцев страх инвесторов сохранится. А это значит, дешевый рубль, новая инфляционная волна и более быстрый рост ключевой ставки ЦБ.

Кредиты привычно станут дороже, рост экономики сильно замедлится. Впрочем, мы к такому уже привыкли, правда?

2. Перекосы в экономике. Без войны падение рубля вряд ли будет столько резким, что россияне снова побегут покупать айфоны и итальянскую сантехнику. Но очередной валютный кризис может подпитать веру в недвижимость как единственный надежный инструмент сбережений. Так было в 2020-м, так будет и сейчас. Неадекватно высокие цены на жилье могут даже еще подрасти.

Катастрофа? Да нет, даже в случае адских санкций мы защищены от катастрофы. Низкий государственный долг и большие резервы смягчат любой удар. Но вернуться на траекторию роста можно будет только после примирения с НАТО или хотя бы с Европой.

Следующие посты

Предыдущие посты