Малый бизнес: умер или уже воскрес? Помните жуткую панику рестораторов в первые недели локдауна?

Малый бизнес: умер или уже воскрес? Помните жуткую панику рестораторов в первые недели локдауна? Они говорили, что выручку рухнула, поддержки государства недостаточно и скоро придется закрыться. Пришло время проверить, сбылись ли эти пророчества и почему нет:

1. Все неплохо. Об этом говорят сразу несколько исследований: индекс состояния малого бизнеса RSBI оптимистичен - по опросам в 2019 году закрытие бизнеса допускали 32% предпринимателей, сейчас таких всего 26%. Отчетность также подтверждает: например, в Москве поступления от упрощенки выросли более чем на 40% к уровню до пандемии.

Близки к восстановлению даже самые проблемные отрасли: по России выручка общепита отстает от уровня 2019-го лишь на 4,4%.

2. Почему так? С одной стороны, помогли меры поддержки. Предпринимателям давали невозвратные кредиты, частично компенсировали зарплаты сотрудников и так далее. С другой стороны, бизнес просто адаптировался к новым условиям. Так, до 40% предпринимателей по данным Опоры России начали продавать через интернет, что вытянуло многие отрасли.

3. Надо признать: многие магазины и рестораны закрылись за последние 2 года. Но малый бизнес всегда был в повышенной зоне риска: в благополучном 2019-м порядка 20% ИП закрылись по собственной инициативе.

Пандемия ускорила все процессы. Один из них: смена технологичного уклада на некоторых рынках. Например, электронная коммерция или логистика чувствуют себя прекрасно: да, обычные офлайн-магазины массово закрылись, но миллионы предпринимателей теперь зарабатывают с Wildberries, Ozon и другими платформами.

Спустя 2 года пандемии можно сказать, что катастрофы не случилось: обороты предприятий восстановились, безработица низкая, ВВП вернулся на траекторию роста. Что приятно, бюджет и резервные фонды не были растрачены - несмотря на панику рестораторов, власти оценили ситуацию трезво и выделили на поддержку ровно столько ресурсов, сколько было необходимо.

Следующие посты

Предыдущие посты