Цены, цены и ключевая ставка.. Казалось, что инфляция уже пробила все максимумы и теперь должна начать снижаться.

Цены, цены и ключевая ставка.. Казалось, что инфляция уже пробила все максимумы и теперь должна начать снижаться. Но цены продолжают ползти вверх, а ЦБ планирует поднять ставку на 1-1,5%. Почему так? И когда это закончится?

1. Проблема общемировая. Инфляция в США рекордная за 40 лет, в Великобритании - за 30. Наши 8,6% выглядят вполне пристойно на фоне, например, турецких 49%. Результат: все импортные товары для нас дороже в закупке, да и наши товары выравниваются с мировым рынком в условиях открытой экономики.

Причины роста цен: глобальный печатный станок (треть всех денег в мире напечатаны за последние 2 года), низкие ставки в США и ЕС, разрыв логистических цепочек и отложенный спрос из-за пандемии.

Все факторы будут продолжать действовать весь 2022 год, только к зиме ставки могут значимо подняться, а логистические цепочки восстановиться, если будут открыты границы.

2. Локальная проблема - падение рубля. Когда доллар достиг 80, наша валюта теряла около 10%, что означает рост цен в России примерно на 1%. Но похоже, дело пошло на спад и ситуация успокоилась. На дорогой нефти может начаться обратный процесс: военная повестка уходит из СМИ, геополитическая наценка для доллара исчезнет. Тогда мы можем вернуться к давно забытым 65-68, что снизит давление на инфляцию.

3. Действия ЦБ по изъятию денег из экономики. Рост ставки уже привел к хорошей динамике вкладов населения. Если на рынок вернутся ставки вроде 10-11%, то довольно быстро - к лету - инфляция будет в целом задавлена.

Сочетание этих факторов приводит к выводу: сложно рассчитывать на быстрый возврат к 4-5% инфляции, но административно сбить постоянный рост годовой инфляции вполне реально можно уже через 1-2 квартала, а к концу года будут исчерпаны и долгосрочные факторы. Без паники!

Следующие посты

Предыдущие посты