Снова ждать повышения налогов? Нет, не думаем. Коллега Кричевский в очередной раз достает из пыльного шкафа хотелки о вводе прогрессивной шкалы НДФЛ.

Снова ждать повышения налогов? Нет, не думаем. Коллега Кричевский в очередной раз достает из пыльного шкафа хотелки о вводе прогрессивной шкалы НДФЛ. Да, россияне жаждут социальной справедливости и повышенные налоги для богатых - очень популярная идея. Да, сегодня белые зарплаты полностью доминируют, а инфраструктура ФНС наконец-то позволяет точно выявлять любые доходы - скрыться от налогов стало намного труднее, чем 10-15 лет назад.

Но мы все-таки не ожидаем ввода прогрессивной шкалы в ближайшее время. Почему:

1. Доходы консолидированного бюджета и так растут невероятно быстро: в 2021 году они увеличились на 35% выше запланированного. ВВП динамично растет, цены на нефть и газ невероятно высокие, и вот результат. Экономисты ВШЭ даже назвали этот феномен «фискальным чудом» России.

Проще говоря, денег в бюджете и так много. Потратить бы их эффективно - вот задача более актуальная.

2. НДФЛ - региональный налог, поэтому введение прогрессивной шкалы приведет к росту доходов субъектов с высокими белыми зарплатами (Москва, Петербург и нефтедобывающие регионы). Но ведь это регионы-доноры, от недостатка денег они и сейчас не страдают.

Можно ли перераспределить излишки в пользу бедных регионов или в федеральный бюджет? Ну, для этого придется переписать бюджетный кодекс, который и так с трудом учитывает текущий баланс интересов. Короче говоря, издержки такого решения превышают выгоды.

3. Но ведь запрос на социальную справедливость очень сильный? Да, и это единственный аргумент «ЗА». В преддверии президентских выборов власти может потребоваться достать туз из рукава. Прогрессивная шкала порадует ядерный электорат президента Путина, а потеря лояльности самых богатых власть не испугает. Впрочем, пока рейтинги правительства позволяют победить на выборах без всяких изменений и обещаний.

Аргументов в пользу изменений налоговой системы пока сильно меньше, чем в пользу сохранения статус-кво.

Следующие посты

Предыдущие посты